2024年上海中医药大学“沛然计划”夏令营顺利结营

发稿时间:2024-07-19浏览次数:10

202476日—13日,由我校教务处主办,中西医结合学院、中医学院和针灸推拿学院承办的2024年上海中医药大学沛然计划夏令营顺利举办。“沛然育苗夏令营”109名本科一、二年级学生和“沛然科研夏令营”49名本科二、三年级学生,共158名营员参加了本次活动。夏令营为期一周,邀请中医药和生命科学相关领域知名专家带来精彩讲座,介绍中医、中西医结合、针灸、中药、人工智能和脑科学等多个领域的最新进展和研究思路,还组织学生们进行传统功法训练、经典诵读,前往中国商飞上海飞机设计研究院和上海城市数字化转型体验馆参观研学,参加PCR实践操作等科研活动。这些活动以科学家精神为引领,让学生们在实践中学习,在体验中成长,全面提升学生的中医专业素养和传承、创新、发展中医药所需要的科研实践能力。

盛夏启航

76日上午,本次夏令营开营仪式在我校图书馆裙楼四楼报告厅举行。中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强,我校副校长舒静,教务处、研究生院、学工部、团委、中西医结合学院、中医学院、针灸推拿学院党政领导和沛然计划夏令营的全体营员出席。

舒静在开营仪式上鼓励学生们,要怀抱着对中医药事业的热爱,积极主动地学习、开展临床和基础研究,勇于创新,不断超越自我,为推动中医药事业的发展贡献自己的力量。希望同学们在夏令营中结识志同道合的伙伴,共同探讨学术,共享成长的喜悦。

专题讲座,传承创新

将中医药的博大精深与全球医疗体系融合的道路上,中医人应当胸怀天下,中西结合,为医疗事业做出全新的建设。开营第一课,林国强院士向同学们深度阐释了“提精撷粹,继承创新”的含义。他以自己的成长经历为线索,深入探讨了传统中药与现代科技的融合之道,援引生动的案例,给同学们带来“药鉴古今,慧聚科创”的深刻思考。

舒静为同学们带来“中医药开放发展的探索和实践”主题报告。中医药在国际世界所扮演的角色源远流长,在千年中华历史中作为“文化传播者”“科技融合者”具有举足轻重的地位。在当下,促进中医药的开放发展、推动中医药走向世界、推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划,符合中国不断扩大高水平对外开放与构建人类命运共同体的方针。

上海中医药大学首席教授陈红专以“面向未来健康的中西医汇聚创新”为主题,为同学们阐释中西医结合是以现代医学等现代科学技术知识和手段来继承和发展中医药学,是中医、西医相互补充,取长补短,诊治疾病的医学模式。发展中医药,要注重用现代科学解释中医药原理,走中西医结合道路。

上海市名中医、上海中医药大学终身教授王庆其围绕“中华文化滋养生命”,结合自己近60年的从医经历,讲述文化的内涵与作用、中医药文化的定义、“和”思想在中医学中的重要性以及中医人学习传统文化的意义。国际欧亚科学院刘保延院士、973首席科学家吴焕淦教授、中国中医科学院首席研究员景向红教授,为同学们带来“针灸专场”的讲座盛宴。全国杰出青年基金获得者李斌教授、李洪林教授,上海科技大学特聘教授胡霁教授,带来从肿瘤个体化免疫、AI助力新药发现、脑科学前沿发展的精彩交流。

参观研学,感受科技魅力

79日下午,科研夏令营的同学们前往上海中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院参观,了解C919国产大飞机设计研发过程,见证大国工匠精神的传承与发扬,这种精神不仅体现在对技术的精益求精,更体现在对创新的不懈追求。711日下午,育苗夏令营的同学们来到上海市城市数字化转型体验馆,走近人工智能,感受现代前沿科技的魅力。随着大数据、云计算等技术的广泛应用,我们的城市正在变得更加智能、高效和宜居,城市数字化转型的步伐正在加快,这不仅仅是技术的进步,更是社会发展的重要标志。

晨练晚读,PCR实操

育苗夏令营的同学跟随针灸推拿学院秦元、郭光昕两位老师晨练,少林内功、八段锦、易筋经等让同学们亲身感受传统功法的魅力。中医学院姚佳音和针灸推拿学院虎力老师带领同学们晚诵读,通过大声诵读《标幽赋》《黄帝内经》《金匮要略》等经典名段,理解中医经典的深层含义。科研夏令营的同学在中西医结合学院蒋嘉烨、王枭宇老师的指导下,完成PCR实验技术实操,体会实验操作的严谨和科研人一丝不苟的工作态度。

扬帆远航

713日上午,沛然计划夏令营结营仪式在我校图书馆裙楼四楼报告厅举行。12个小组进行考核汇报,分享了一周夏令营带来的所学所思所悟。经考核,本期夏令营158名营员如期结业。结营仪式上还表彰了在本次夏令营中考核优秀的16优秀营员和为本次夏令营辛苦付出的8位优秀志愿者。

副校长钟力炜在结营仪式上讲话,对本次夏令营的成功举办表示祝贺,希望同学们能将在夏令营中学到的知识、受到的启发应用到未来的学习和生活中,不断探索,勇于创新,将中医的精髓传承下去,同时赋予它新的时代内涵,为实现个人梦想和中医药发展贡献自己的力量。

(中西医结合学院)