美国青少年“青春同行”交流团来校:探索中医奥秘,促进文化交流

发稿时间:2024-07-15浏览次数:10

713日,应中国人民对外友好协会的邀请,美国青少年“青春同行”64名师生交流团到访上海中医药大学。随团的美国青少年来自美国伊利诺伊州北奈尔斯高中和艾奥瓦州马斯卡廷中学。

在上海中医药博物馆,针灸铜人、中草药标本等展品吸引了师生们的注意。在我校美籍研究生周安的专业讲解中,师生们了解到中医药的历史源流与独特的治疗方式,对中医学在不同历史阶段取得的成就获得了直观的认识。

在博物馆内,交流团的师生们沉浸式地参与了中国传统养生功法——五禽戏的习练,他们告诉功法老师,这是首次体验五禽戏,动作虽然看起来简单,但这是一项综合性的健康运动,要做好并不容易。一名带队老师表示回国后将跟随视频继续练习五禽戏。

中药香囊制作体验也是此次文化交流的亮点之一。我校翻译硕士研究生志愿者朱悦向美方师生详细介绍了香囊的历史及其中所蕴含的中医药知识。在药香四溢的氛围中,师生们亲手挑选了各种药材装入布袋,制作出一个个象征吉祥、寄托着对健康与平安美好祝愿的中药香囊。

为了让交流团更好地体验中医药文化,我校特意为来宾们定制了“五色养生——夏季食养”特色中医药午餐。通过品尝美味佳肴,美国师生对中国的膳食文化有了更深的理解。

据介绍,美国青少年“青春同行”交流团由美国7个州14所学校近190名师生组成,在访问北京、河北、福建、浙江后,于710日来到上海,开展丰富多彩的青少年交流活动,感受上海这座国际化大都市的美好与魅力。作为此次活动最后一站的东道主,我校精心策划的系列交流活动给美国友人带来了独特体验,参与的美国学生表示非常享受在上海中医药大学的旅程,并愿意继续深入探索中医之道。(国际交流处、国际教育学院)