校党委副书记、校长季光一行赴华为技术有限公司、南方科技大学和上海中医药大学深圳医院调研

发稿时间:2024-07-13浏览次数:15

712-13日,校党委副书记、校长季光一行前往华为技术有限公司、南方科技大学和上海中医药大学深圳医院调研。我校党委校长办公室、科学技术处、教务处、发展规划处(学科建设办公室)、信息化办公室相关负责人陪同调研。

12日上午,季光一行前往华为技术有限公司(以下简称“华为”)调研并签署战略合作协议。华为公司副总裁、公共事业系统部总裁李俊风和相关部门负责人出席会议。

季光与李俊风代表双方签署战略合作协议并围绕人工智能+中医药技术赋能、智慧校园建设和校企联动人才培养等展开了深入交流。此次战略合作框架协议的签署,将进一步拓展双方合作的深度和广度,通过开发中医药大模型,培育新时代中医药发展新动能。共同推进智慧校园建设,推动中医药和人工智能学科交叉。未来,学校与华为将依托各自优势,充分应用新一轮科技革命与产业变革成果,推动数字化全面赋能高质量发展,实现协同创新、合作共赢。

季光一行还实地考察了华为技术有限公司深圳总部。

下午,季光一行前往南方科技大学(以下简称“南科大”)调研。南科大校长、中国科学院院士薛其坤,校长助理、党政办公室主任、规划发展部部长刘立,副教务长、教学工作部部长余锡平和相关职能处室负责人等出席会议。

季光首先代表学校向薛其坤院士荣获国家最高科学技术奖表示了热烈祝贺,并介绍了学校概况、学科专业布局、科研平台建设和有组织科研落实情况。他表示,南科大以卓越的办学设施、先进的办学理念和充满活力的教学模式持续引领高等教育改革。建校短短十余年,办学整体水平快速提升,入选国家“双一流”建设高校。希望两校未来能够在学科建设上找到共同点,科学研究上找到合作点,人才培养上找到结合点,形成战略合力,为人类健康做出更多贡献。

薛其坤对季光一行的到访表示欢迎,并传达了刚刚结束的中央科技三会精神,介绍了南科大的办学定位、建设历史和学术成就。他对我校坚持中医药为主的办学方向表示赞赏,对学校办学取得的成就高度肯定,并表示,中医药作为中华民族宝贵财富,具有悠久历史和确切疗效,上中医要探索出传承、创新、发展中医药的新路,勇于为科技强国建设贡献自己的力量。薛院士十分期待能够与上海中医药大学开展学术交流和科研合作,共同酝酿生物医药领域的原始创新成果。

季光一行还实地考察了南方科技大学办学成果厅等。

在深期间,季光一行还赴上海中医药大学深圳医院进行了实地考察交流。深圳市罗湖区人大常委会副主任谭会茹,罗湖区卫健局党组成员、副局长江正,罗湖医院集团党委书记肖士卓,副书记、院长林汉群等陪同考察。

季光听取了深圳医院运行情况和精准研究院建设情况汇报,对医院一年来的建设成绩表示了肯定,并就加强人才队伍建设、做强专科做精专病、提升临床技术创新能力等方面提出指导意见。希望深圳医院利用好特区政策优势和大学及附属医院平台资源优势,以制度创新引领医院事业发展,切实提升中医药服务能力,提高科技创新和成果转化水平。

季光一行还出席了深圳梧桐中医药学术研讨会,并作主旨报告。(党委校长办公室)