对标国际模式,加快项目改革,“国际暑期学校”项目座谈会在我校召开

发稿时间:2024-07-08浏览次数:10

为落实《新时代高水平教育对外开放推进行动方案》,推进“国际暑期学校”项目品牌建设,75日下午,上海市教委国际交流处在我校召开部分院校座谈会。复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、上海财经大学、上海海洋大学及我校负责“国际暑期学校”项目的职能部门和相关院系人员出席座谈会。

会前,我校党委副书记、校长季光与市教委国际交流处处长周勤健一行亲切交流,向市教委国际交流处对我校外事和国际化工作一直以来的支持表示感谢。

会上,周勤健介绍此次座谈会的背景,并强调“国际暑期学校”项目转型升级的紧迫性。作为座谈会的承办单位,我校介绍今年获批国家留基委资助的7个“国际暑期学校”项目。各参会院校代表也依次分享各自“国际暑期学校”项目情况及未来规划。

周勤健在总结发言中指出,新型国际暑期学校必须坚持改革与创新,在适当保留传统项目的同时,融入创新元素。他强调暑期学校应聚焦人才培养,特别是结合各校强势学科,促进学生专业成长,提升国际竞争力,并强调高校要重视全英文课程建设,支撑“国际暑期学校”项目与国际接轨,鼓励“国际暑期学校”项目与招生体系贯通,形成一体化的国际教育体系,同时倡导探索适合我国国情的管理机制,形成归口管理、院系参与的格局,以确保项目高效运行与持续发展。国际教育学院