1金1铜!我校学子在首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛中获佳绩

发稿时间:2024-01-08浏览次数:165

近日,首届全国大学生职业规划大赛上海赛区就业赛道和成长赛道总决赛分别在华东理工大学和东华大学举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等沪上近60所院校百余名选手同台竞技,互相交流经过个人陈述、评委提问等环节激烈角逐,我校选手脱颖而出,荣获金奖1项、铜奖1项的好成绩岳阳临床医学院本科生徐慧柏荣获成长赛道金奖,针灸推拿学院本科生姜瑞荣获就业赛道铜奖,岳阳临床医学院辅导员卢亚云获“优秀指导教师”奖。

首届全国大学生职业规划大赛自20239月启动以来,我校学生工作部生涯教育与就业指导中心用心组织、精心策划,各二级学院积极响应、广泛动员,近600名学生报名参赛。学校积极备赛,面向全校学生开展简历制作指导、生涯规划讲座、赛事动员讲座等“就业服务月”活动,经过院级遴选、校赛展示、市赛复评,我校2名学生成功站上上海市总决赛的舞台,以坚定的理想信念、卓越的职业素养赢得评委一致好评,展现了上中医学子“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的向上风貌。

学校将以本次大赛为契机,不断总结工作经验,积极贯彻“以赛促学,以赛促教,以赛促就”,以职业生涯规划课为主阵地,夯实第一课堂,丰富第二课堂,拓宽第三课堂,打造全方位、全覆盖、全员协同的就业育人体系,引导学生树立科学的就业观和择业观,鼓励学生早规划、早行动,将个人理想与中医药文化传承创新相结合,与国家大健康战略相结合,在祖国最需要的地方建功立业。

成长赛道金奖获得者  徐慧柏

岳阳临床医学院2021级中西医临床医学专业本科生,中共预备党员。现任校学生会主席团成员、班长。曾获上海市奖学金、校综合一等奖学金2次、灵兰卓越学业奖2次、第五届全球大学生中医药国际化征文大赛二等奖、校“十佳”女大学生、优秀学生干部标兵、优秀共青团员等24项国家级、省部级、校级表彰及奖项。作为第一作者录用CSCD来源核心期刊论文1篇。曾赴国家中医药管理局监测统计中心、世界针灸学会联合会实习。

职业目标:国家中医药管理局监测统计中心服务贸易工作专员

参赛感想:在国家中医药管理局监测统计中心6个月的实习,让我明确了职业目标,也更加坚定了我想成为一名中医药对外服务贸易工作专员的决心。中医药对外服务贸易正面临着“国内立足难,走出国门难”的“两难”困境,修订标准化、规范化的统计指标是中医药服务贸易领域亟需攻坚克难的重大课题。未来,我立志将小我融入大我,加入制定服务贸易“上海方案”的队伍,助力中医药国际化进程,让更多的人站在世界舞台上为中医药文化发声。

就业赛道铜奖获得者  姜瑞

针灸推拿学院2021级智能医学工程专业本科生,现担任上海中医药大学红十字会学生分会会长、罕见病科创志愿者团队志愿实践负责人,曾获校综合奖学金一等奖与三等奖、优秀学生、优秀志愿组织者等称号。

职业目标医疗器械公司项目经理

参赛感想结合自己的专业所长,我立志成为一名“医工结合的复合型项目经理”,推动医疗器械如智能手术机器人、中医诊疗设备进行研发升级和生产。目前,我在专业知识领域取得了优异的成绩,也在实习实践中锻炼了较强的管理、科创、协调沟通能力。未来,我将致力于以人工智能为“利剑”,解决医疗器械国产化和智能化过程中的“卡脖子”技术难题,实现智慧医疗济民,为健康中国战略贡献青春力量。[学(研)工部]