发稿时间:2023-12-22浏览次数:90

为加快实施健康中国战略,助力乡村振兴,全面提升基层中医药诊疗水平和服务能力,进一步发挥我校专业优势,汇聚医务青年力量助力乡村振兴,受江西省吉安市遂川县卫生健康委员会邀请,在学校党委领导下,10月至12月,校团委组织附属医院医务青年在江西省吉安市遂川县开展基层中医药诊疗水平提升项目培训(中医适宜技术培训班)。本次“沪-赣校地共建”中医适宜技术培训班为期2个月,共招录首批培训班学员100余人,涵盖遂川县乡村医生、乡镇卫生院及县级医院医务工作者。专家团队由上海中医药大学附属龙华、曙光、岳阳中西医结合医院选派的优秀医务青年组成;培训以线上授课结合线下实训考核形式开展,聚焦中医适宜技术“简、便、廉、验”特点,旨在发现一批、帮带一批、提升一批、培养一批基层中医药医疗人才。

经过为期2个月的培训,上海中医药大学医务青年助力江西遂川基层中医药诊疗水平提升项目(中医适宜技术培训班)结业仪式于1217日在江西遂川县中医院举行。遂川在沪爱心人士、上海市纪委监委原一级巡视员肖征忠,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉,遂川县委常委、宣传部部长谭月琴,副县长彭水生,县委卫健工委书记、县卫健委主任彭传焱,县卫健委二级主任科员、县人民医院院长胡丽华,县中医院党总支书记肖利华,县中医院院长刘桂明,上海中医药大学针灸推拿学院、团委负责人,附属曙光医院教师代表等出席。

肖征忠对培训的顺利开展表示祝贺,他希望广大学员深化为民服务情怀,提高悬壶救世本领,切实为基层群众提供良好的中医药服务。

朱惠蓉对培训班的各项活动取得的成效予以充分肯定,勉励学员们以此次培训班为契机,未来在岗位上砥砺奋斗,潜心钻研,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,勇攀医学高峰,树立大局意识,推进中医药现代化,推动中医药走向世界;提升服务能力,促进健康中国建设、增进人民健康福祉,将所学所获运用于临床工作中,为广大患者提供“简、便、验、廉”中医特色服务;深化校地合作,引领青春岗位建功、服务青年成长成才,共同努力实现资源共享、优势互补,打造互利共赢长远发展机制。

谭月琴希望学员们“学深中医”,将其传承好、发扬好、推广好,不遗余力地提高自己的中医技术和服务水平,把中医文化和中医技术传承下去;要“善用中医”,坚持理论联系实际,做到学以致用、知行合一,切实打通中医药服务病患群众“最后一公里”;要“宣传中医”,让“信中医、爱中医、用中医”理念根植百姓心中,切实做中医药适宜技术的学习者、推广者,带动和推广中医药适宜技术在基层“遍地开花”,为提升基层中医药服务水平、促进全县医疗卫生事业发展贡献“中医”力量。

彭水生主持仪式,对培训班的圆满结束表示祝贺,他希望广大学员深化为民服务情怀,提高悬壶救世本领,切实为基层群众提供良好的中医药服务。彭传焱介绍了培训班各项活动开展情况。上海中医药大学附属曙光医院针灸科副主任马文、左安镇中心卫生院刘燕分别作为培训班老师代表、学员代表发言。

出席嘉宾及领导为学员代表颁发结业证书。

上海中医药大学医务青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命。本次培训是我校首次与遂川县“校地结对”,未来,学校将找准结合点、切入点、着力点,将“青”字号建功工程融入乡村振兴的大格局中,立足岗位青春建功,在服务人民群众、保障人民健康方面展现出新时代医务青年的风采,助力中医药事业发展。团委