我校举办2023年上海高校辅导员领导力教育专题培训

发稿时间:2023-12-14浏览次数:110

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步实施“时代新人铸魂工程”,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,12812日,由我校承办的上海高校辅导员领导力教育专题培训在浦东新区党校开班。来自24所上海兄弟院校,21所全国高等中医药院校和伊犁师范大学61位辅导员思政工作者参加。

9日下午,我校党委副书记、副校长朱惠蓉上海市学生德育发展中心副主任杨智勇出席开班仪式,我校学(研)工部部长沈漫介绍了开班情况。会上,杨智勇结合习近平总书记关于教育的重要论述和辅导员的九大职责,强调了辅导员工作的重要性。朱惠蓉在动员讲话中勉励辅导员要进一步提升个人能力,在“时代新人铸魂工程”的实施过程中发挥更重要的作用。

开班仪式结束后,我校党委书记曹锡康为全体学员首场主题报告如何提升领导能力增强领导艺术。曹锡康指出,领导能力重在积累要充分理解眼界与胸怀的重要性学习和借鉴的必要性行动胜言语的可贵性领导本领善在用人要避免“霍布森选择”做到容忍与重视差异以及制造与利用差异领导艺术贵在齐心要做到同行同德与同向领导方法妙在激励第一步要搞清什么是“领”第二步要思考怎样做“导”第三步是要进行自我管理第四步是要做到及时激励与又激又励

上海音乐学院党委副书记、副院长徐衛以“高校辅导员领导力提升的实践探索”为主题向学员们分享。上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋以“漫谈多场域育人资源整合与辅导员能力提升”为主题作讲授。中国浦东干部学院基层党建研究中心主任吴涛作“学习贯彻党的二十大报告精神 增强风险驾驭本领”主题报告。上海中医药大学马克思主义学院党总支书记陶思亮从领导力的定义、内涵,以及辅导员领导力的体现等方面作经验分享。上海中医药大学心理咨询与发展中心专职心理健康教育教师谌誉聚焦“高校一线学生工作者的领导力——以心理危机预警与干预工作为例”进行案例分析。《思想理论教育》杂志社常务副主编曹宁华以“恪守学术规范,提高科研质量”为题作讲解。

本次培训通过素质拓展、主旨报告、分组研讨展示等方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想和教育家精神等融入思政队伍培养要求中,着力提升辅导员队伍的引领力、协同力、执行力和学习力,落实立德树人根本任务,自觉履行为党育人、为国育才使命,做学生成长的引路人、同路人、开路人,奋力谱写新时代大学生思想政治教育工作崭新篇章[学(研)工部]