上海高校团体心理咨询培训在我校举办

发稿时间:2023-12-13浏览次数:134

为进一步加强高校心理健康教育队伍建设,培养上海市高校团体心理专业人才,继上海高校团体心理辅导连续培训项目后,在上海市教委的领导下,在上海学生心理健康教育发展中心的指导下,128日至10日由上海高校心理健康教育与咨询示范中心(上海中医药大学和上海大学)联合邀请清华大学心理系教授、北京师范大学临床与咨询心理学院院长樊富珉担任主讲,开展上海高校团体心理咨询主题培训。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等33所上海高校及全国9所中医药院校的60余名专、兼职心理咨询师和辅导员齐聚一堂,共同学习。

开班仪式由上海中医药大学心理咨询与发展中心副主任谌誉主持。上海中医药大学心理咨询与发展中心副教授林磊介绍本次培训班教学计划,号召全体学员珍惜学习机会,合理安排时间,确保在培训中学有所成、学有所获。华东理工大学心理咨询中心副主任李永慧与河南中医药大学学工部副部长、心理健康教育中心副主任郭彦霞作为学员代表发言,表示会充分把握宝贵学习机会,学以致用,为高校育心育德工作做贡献。培训合作方上海大学心理辅导中心主任许静对樊富珉表示衷心感谢,对未来共同推进团体心理队伍建设和人才发展充满期待。

上海中医药大学学工部副部长王鑫讲话。他指出,党中央、国务院高度重视学生心理健康工作,加强学生心理健康工作已上升为一项国家战略。作为上海市心理示范中心,上海中医药大学将通过团体心理咨询培训,进一步增进区域辐射效应,促进资源共建共享,推动上海学校心理健康服务体系建设,更好地服务全国心理健康教育工作者的专业发展。

团体心理咨询培训以提升学员团体咨询方案设计能力、促进掌握团体带领工作技巧为目标培育团体心理咨询进阶队伍。正式课程聚焦团体咨询的基本理论、常用技巧与方法、团体带领者的职责,重视将理论与操作相结合、研究与实践并重,针对性强、目标明确。学员们纷纷表示获益匪浅,期待后续进一步学习。

2012年成为上海高校心理健康教育与咨询示范中心以来,上海中医药大学依托学校优势学科,积极将传统文化与现代心理融合,构建独具特色的“四位一体”心理育人工作路径,融汇育心育德育人理念,推动高校心理健康教育事业高质量发展。未来,上海中医药大学将进一步发挥示范引领和辐射带动作用,促进高校立德树人因事而化、因时而进、因势而新,完善心理育人工作体系,促进校际同行的专业交流与先进经验分享,为建设健康中国整合专业力量。

[学(研)工部、针灸推拿学院]