上海中医药大学国际教育高质量发展研讨会举行

发稿时间:2023-12-07浏览次数:150

126日下午,上海中医药大学国际教育高质量发展研讨会举行。我校副校长舒静、校级教育教学督导专家闫晓天及相关学院和临床医学院主要负责人及国际教育教学教师出席研讨会。会议由国际教育学院党支部书记成琳主持。

国际教育学院副院长颜彦从国际学生的教学管理、课程建设、基地建设和国际研究生教学等方面回顾展示了2021-2023学年来华留学教育教学平稳运行的工作情况和高水平国际教育建设的成果。闫晓天介绍2022-2023学年国际教育教学督导情况,指出国际教育教师教学认真投入,多采用以学为主的教学方式,将知华友华融入课堂教学,英语授课教育教学水平显著提高。

参会人员深入探讨国际教育教学发展的策略和思考。针灸推拿学院院长赵琛围绕传承中医药文化、讲好针推故事,提出了全面提升留学生教育质量的有效策略;中医学院副院长李海峰以国际教育中的中医经典教学为主题介绍我校中医经典“走出去”的发展历程,表示将打造更多精品课程,让中医经典走向世界;岳阳临床医学院副院长沈雁系统介绍了岳阳临床医学院在新时代“一带一路”背景下的国际学生临床教学体系构建工作;龙华临床医学院教学处处长吴晓莉分享了对如何在“双一流”视域下推动高质量国际研究生教育的实践与思考。

随后,会议特别表彰了2021-2023年度上海中医药大学对外教育金牌教师、对外教育优秀教学团队、优秀外籍研究生导师、外籍研究生教育管理先进集体和外籍研究生教育先进工作者,并通过视频集锦展示了近三年全英语慕课建设的卓著成果。

会议最后,舒静在总结讲话中感谢学校各部门和附属医院相关负责人和教师对国际教育教学的全心投入和辛苦付出。她总结了我校近年来所取得的国际教育教学成果,同时表达了学校对国际教育未来的坚定信心,鼓励大家以传承创新为主线,助力中医药“走出去”,做大做强“留学上中医”品牌。国际教育学院