首席教授徐宏喜分享中药产品研发及产学研合作经验和成果

发稿时间:2023-11-30浏览次数:23

1129日下午,我校首席教授徐宏喜受邀开展“中药产品研发及产学研合作”主题讲座,中国科学院院士林国强及来自上海津村制药有限公司、上海市第七人民医院、上海市食品药品检验所、上海上药杏灵科技药业股份有限公司、上海睿智化学研究有限公司、上海百佳妇产医院、上海药谷药业有限公司等30多家医药相关的企事业单位代表近百人参加讲座和交流讨论。

徐宏喜结合自己团队的研究实例,介绍了目前中药创新研究的前沿动态,分享了多年来与日本、韩国、中国香港及国内多家知名药企开展抗病毒中药新药研究,人参再造丸、温胆汤、益诺胶囊、红参、西红花、茯茶等系列产品研发的有趣故事。他还介绍了团队与我校附属龙华医院、光华医院、市中医医院及第七人民医院等合作开展人参、阿胶、活络油、抑肝散等中药产品随机、双盲和对照的RCT临床研究成果。徐宏喜认为,大学教授应该带领团队积极争取负责和参与开展国家级重大新药创制及创新研究项目,发表高水平论文,“做有用的研究,讲有趣的故事”,应该为业界和临床解决实际问题,做一些接地气的研究项目。他还强调了产学研合作对推动中药产业发展的重要作用,并为企业研发人员和医院对科研有兴趣的医生提供了许多有价值的建议。

徐宏喜现任上海中医药大学首席教授、中药创新药物研发上海高校工程研究中心主任、“一带一路”中医药发展联盟主席、AMM杂志主编、国家药典委员、香港大学荣誉教授、香港中文大学客座教授、香港浸会大学荣誉教授。长期从事中药活性成分鉴定、药理机制研究及中药创新药物研发。发表SCI论文390多篇,谷歌学者H指数达74,引用1.94万多次。作为负责人承担“重大新药创制专项”等一系列国家级项目,主编《中药药理学》和《中药毒理学》等12部权威教材和专著。入选斯坦福大学“终身科学影响力排行榜”“全球2%顶尖科学家榜单”、连续9年入选“中国高被引学者”。中药学院