2023年度“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”评审会举行

发稿时间:2023-11-15浏览次数:14

1114日,我校举行“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”评审会。校党委副书记、副校长朱惠蓉,校关工委副主任、原副校长余小明,校级教学督导陶建生,以及组织部、教师工作部、学(研)工部、团委、教务处、人事处、科技处、研究生院和马克思主义学院相关负责同志出席会议并担任评委。各二级学院党组织负责人、导师团导师代表、全体辅导员和青年教师班主任出席会议。

会上,经学院推荐申报、学校初审的22个导师团围绕目标完成情况、特色经验、主要成果以及举措设想等内容进行现场答辩。

与会专家对导师团工作给予了高度评价。马克思主义学院党总支书记陶思亮回顾了导师团成立以来的工作历程,并表示,2.0版本的导师团理念更清晰、方法更创新、效果更显著,未来导师团的建设可以进一步融入大思政课建设,塑造育人新格局。组织部部长王璐表示,导师团建设始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代命题,跨越固有机制,真正围绕学生成长需求,做出了有中医药特色的育人项目。陶建生表示,聆听总结会的过程心潮澎湃,希望为了导师团建设努力完善2.0版,不断深入对“立德树人”“培根铸魂”的认识,为党和国家培养更多优秀的接班人和建设者。

余小明认为,导师团工作要及时总结经验,明晰下一步方向,要帮助学生从校园走向社会,获得成长。接下来,还要进一步思考如何通过机制建设,使导师团的整体体制更加完善,最终让全方位育人的先进经验走出高校,得到推广。

朱惠蓉表示,我校导师团充分发挥了导师的育人优势和专长,特别是启动导师团2.0建设方案以来,进一步创新育人途径,强化内涵建设,提升育人效果。对下一阶段导师团工作,她强调,一是提升大局意识,进一步落实“时代新人铸魂工程”,导师团要通过优化育人体系、重组育人资源、下沉育人力量,培养拔尖创新中医药人才。二是立足“国之大者”,进一步对标“十四五”规划,服务学科发展和“双一流”建设,通过聚焦校内外导师队伍的协同发展建设,为导师队伍赋能增效。三是坚持“以人民为中心”,要进一步聚焦学生获得感,既要关注共性问题,也要关注学生个体成长。

今年是贯彻落实“导师团”2.0建设方案的开局之年,也是“十四五”规划承上启下的关键之年,我们将进一步推进跨界协同育人共同体内涵建设,深入实施“时代新人铸魂工程”,为学校“双一流”建设添砖加瓦。(学〔研〕工部、关工委)