2023年度优秀辅导员评审展示会举行

发稿时间:2023-11-02浏览次数:138

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升我校思想政治工作质量,不断推进我校辅导员队伍建设,大力培养选树辅导员先进典型,发挥示范引领作用,111日上午,我校2023年度优秀辅导员评审展示会在行政中心301会议室举行。校党委副书记、副校长朱惠蓉,相关职能部门和各二级学院学生工作负责人,以及全体辅导员、青年教师班主任参会。

经学院考核推荐、学校资格审查,来自中医学院等15家单位的21名辅导员参加本次评审。现场评审过程中,参评辅导员围绕辅导员的“九大职责”,展示了自己在学生工作中的有效方法、鲜明特色和育人效果,充分体现过去一年取得的发展和进步。

朱惠蓉在总结讲话中肯定了过去一年我校辅导员队伍建设取得的成绩,有设计地开展了一系列辅导员工作坊,有组织地举办了上海高校辅导员领导力教育培训,有质量地推进了辅导员队伍建设月活动,有成效地策划了杏林育人论坛。她对参评优秀辅导员的选手进行了逐一点评,希望大家结合各自特点,发挥相对优势,凝练育人特色,明确工作方向。最后,朱惠蓉对我校辅导员队伍建设提出了三点要求:一是要体现时代性,把握主责主业,在职责任务中,明确思想理论教育与价值引领;二是要增强全局性,发挥“一线”优势,在“大思政”格局中提升辅导员的协同作用;三是要把握规律性,守好底线红线,在培育“时代新人”中传递好“教育家精神”。

今年是学校实施“十四五”规划的关键之年,学生工作要紧紧围绕“德育十四五规划”的关键性指标,坚持“一张蓝图干到底”。未来将持续深入推进“跨界协同育人共同体”“学生综合素质评价”“一站式学生社区”“申小杏——学生党建远志计划”“本硕博一体化教育引领”“思政工作队伍发展远志计划”等德育项目,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬“教育家精神”,不断推进学生工作再上新台阶。[学(研)工部]