助力中医药“铁杆小粉丝”养成 中小学生中医药文化讲解展示活动举行

发稿时间:2023-09-04浏览次数:146

为普及中医药文化知识,在青少年心中播下热爱中医药的种子,培养一批中医药“铁杆小粉丝”,更好地传承岐黄薪火,推动中医药文化传承创新发展,由上海中医药博物馆和上海市药学会科技传播专委会主办、上海市闵行区浦江镇教委和上海中医药大学附属浦江高级中学协办的中小学生中医药文化讲解展示活动于今年7月启动了线上海选,全市近百名中小学生投递了视频邮件参与活动。经过筛选和培训,38名中小学生参与者挺进“决赛圈”。

92日上午,本次展示活动在浦江高级中学大礼堂迎来最终场。中小学生围绕多味中药、中医药文物、药工工具、古代医家、针灸治疗、气功养生、古籍文献等内容进行展示,表达出青少年对中医药文化的喜爱之情和浓厚兴趣。

本次讲解展示活动邀请上海市教卫工作党委一级巡视员郑锦、上海中医药大学副校长杨永清、上海市卫生健康委中医药传承发展处一级调研员姚玮莉、上海市教委体卫艺科处副处长姜兴文、闵行区教育党工委书记恽敏霞、上海市青年书法家协会副秘书长顾晨洁、上海市药学会科技传播专委会主任委员王昊、《中医药文化》编辑部主任李海英担任评委。

浦江高级中学校长刘坤和上海中医药博物馆馆长李赣、副馆长王丽丽出席活动。

刘坤首先致辞,并对本次展示活动报以热切期待,作为中医药文化熏陶和传承的一次尝试,他期待小选手们带给观众优秀的故事,精彩的演讲,期望孩子们在感悟中传承,在传承中创新。

接下来38名中小学生的展示声情并茂、生动活泼、精彩纷呈,在竹园小学大拇指中队5名汉服小朋友的情景剧和演唱表演中活动达到高潮并完美落下帷幕。

等候结果出炉期间,评委们作精彩点评。顾晨洁指出小选手们表现都很优秀,这次展示活动是一场盛宴,祝福孩子们有美好的未来。杨永清肯定了选手们的精心准备,称赞小朋友们的展示内容严谨,语言精练,认为本次展示活动真正意义上达到了传承岐黄薪火,增强文化自信的目的。一众小选手认真聆听,汲取成长进步的“能量”。

一等奖分别由蔷薇小学的庄梓祺和竹园小学的张皓诚获得。庄梓祺以“神奇姐妹花”为题,对金银花从生长过程到采摘炮制,再到性味归经和功能主治进行完整的讲述,层次逻辑清晰,获得评委的肯定。张皓诚以“我们的中医药”为题,对国家中医药管理局宣传片的讲解词作宣讲阐述,将宏大的中医历史和理念理解表达完整,着实难能可贵。蔷薇小学冯璟瑞“小橘子,大智慧”、蔷薇小学朱悦仪“七叶一枝花”、长岛中学马悦雯“医中之圣,科学之光”、东波小学方幼谨“跟着动物做体操之中华五禽戏”获二等奖。蔷薇小学孙歆瑶“中药五味知多少”、浦三路小学王品荃“中药人的左膀右臂-戥秤”、竹园小学徐梓茜“和而不同,我的远古朋友”、竹园小学白瑷瑄“天然小绿草,养生大活宝”、蔷薇小学程曦洋“也叫你贝贝吧!”、蔷薇小学许梓琳“我眼中的金银花精灵”、蔷薇小学姚钟毓“中草药的性格和脾气”、竹园小学大拇指中队“传承中医健康之道”获三等奖。后续中小学生们的优秀展示作品视频会陆续通过上海中医药博物馆的视频号进行推送,获奖的中小学生们得到了《小学生中医药传统文化教育系列丛书》作为纪念品,感谢上海科学技术出版社和上海教育出版社的鼎力支持。(上海中医药博物馆)