我校与台盟上海市委、贵州省毕节市人民政府签订战略合作协议

发稿时间:2023-08-21浏览次数:156

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动毕节中医药和大健康产业发展,819日下午,台盟上海市委、上海中医药大学、毕节市人民政府(以下简称三方)在毕节市举行战略合作协议签约仪式暨揭牌仪式。

台盟中央专职副主席兼秘书长江利平,台盟上海市委主委刘艳,台盟中央社会服务部副部长、一级巡视员陈勇,台盟上海市委副主委李海泳、谢国群,贵州省中医药管理局党组书记、局长安仕海,毕节市政府市长吴东来,中共毕节市委常委、统战部部长潘发勇,毕节市政府副市长万艳,上海中医药大学副校长王拥军出席仪式。仪式由潘发勇主持。

李海泳、王拥军、万艳分别代表台盟上海市委、上海中医药大学和毕节市人民政府签署战略合作协议。根据协议,三方将持续深化上海和毕节在医疗管理、医疗服务、医疗科研、生物医药等领域的合作,共同助力毕节市医疗人才培养、学科建设、实践培训及中医药产业发展。

王拥军代表学校感谢台盟中央、台盟上海市委以及贵州省中医药管理局、毕节市人民政府的关心和支持。他表示,此次三方在坚持“大团结大联合”的时代主题下,开展多领域战略合作,是贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的重要指示批示精神的一项创新探索,也是当前全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化调查研究,切实解决广大百姓关心关切的利益问题的一次生动实践。三方共同努力将合作优势转化为发展优势,以更优质的供给和资源,服务毕节人民健康需求,助推毕节经济社会发展,提升毕节医疗水平和中医药产业发展。

刘艳表示,今年是习近平总书记对毕节建设贯彻新发展理念示范区工作作出重要批示5周年,也是毕节试验区成立35周年。按照台盟中央主席苏辉“新起点、助振兴”的工作要求,紧紧围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”“推动毕节实现高质量发展”这两大主题,台盟上海市委联合上海中医药大学,积极参与毕节市贯彻新发展理念示范区建设,努力探索统一战线“地域+领域”组团式帮扶新模式,携手推动毕节医疗卫生事业高质量发展。

会上,刘艳、王拥军、万艳、毕节市中医院党委书记张海共同为上海中医药大学毕节中医药研究院揭牌。王拥军、毕节市卫生健康局局长陈文智共同为上海中医药大学公共卫生与预防医学产学研基地、上海中医药大学毕节市公共卫生实训示范基地揭牌。

在毕节期间,我校一行还赴赫章县考察韭菜新药的开发及队列研究,参加“沪毕中医药高质量发展研讨会”和义诊活动,并实地调研毕节市中医院、毕节市疾控中心,双方就合作项目进行深入沟通。

台盟中央社会服务部,台盟上海市委有关负责同志、医疗专家以及我校统战部、医管处、科技处、公共健康学院、附属龙华医院等相关负责同志参加。(校党委统战部)