“神气小囡五行操”走进巴塞罗那孔子文化学校“艺术一夏”暑假班

发稿时间:2023-07-06浏览次数:121

73日下午,正在参加巴塞罗那孔子文化学校“艺术一夏”暑假班的学生们迎来了一场别开生面的中医养生太极功法体验课,我校太极健康中心、上海市气功研究所的教师们为暑假班初级部和中级部的学生带来“神气小囡五行操”。

“神气小囡五行操”是一套专门为5-12岁少年儿童创编的健身操,汇集五个传统经典的养生健身动作(龙游式、挽弓式、举鼎式、虎啸式、潜鱼式),分别锻炼和调节中医学五脏(肝、心、脾、肺、肾)的气机和功能,可以帮助少年儿童缓解学习疲劳、提高注意力、挺拔身姿,同时满足他们活泼好动、模仿好奇的天性。整套健身操简单易学,动作舒展、刚柔相济,用时约5分钟,能有效振奋精气神,既适合学校作为课间操,又适合少年儿童居家锻炼和家庭开展亲子活动。

初次接触太极功法的学生们,饶有兴致地跟着沈晓东一起学习“神气小囡五行操”,大家聚精会神地聆听讲解,在老师的示范下亲身体验了传统的健身操动作。在老师的细致指点下,学生们有模有样地学起了与一年四季相对应的“春生游龙式”“夏长挽弓式”“秋收虎啸式”“冬藏潜鱼式”等身法。虽然是第一次接触,但学生们兴致勃勃、收获颇丰,对太极功法产生了浓厚兴趣,本次教学体验课也顺利结束。

巴塞罗那孔子文化学校创办于20049月,2012年被国务院侨办授予海外华文教育示范学校。该校目前共有六个校区,设幼儿部、学前部、小学部、初中部及高中部,年级齐全。现有120多个班级100多名老师,是欧洲规模最大的华文学校之一。多年来,该校培养了一批又一批优秀的华裔人才,在传承中华文化、促进中西文化交流方面做出了积极贡献。

上海市气功研究所与该校达成初步意向,将于2023-2024学年起逐步帮助培训“神气小囡五行操”,让学生们利用课间操的时间,强身健体、舒缓身心。未来,两家单位将开展深度合作,为本地华裔青少年儿童带来更多有益身心健康的项目,启发他们对中医药文化的兴趣,满足他们对于中医药的文化需求,提升海外华人华侨对中医药在内的优秀中华文化的理解和认同。气功所