2023年上海中医药大学爱心暑托班开班

发稿时间:2023-07-03浏览次数:209

为全面贯彻党的二十大精神,在主题教育中坚持问题导向,为师生解难题办实事,我校积极响应团市委举办小学生爱心暑托班的号召,进一步弘扬和传播传统中医药文化,同时缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过快乐而有意义的假期,我校依托专业特色优势,整合志愿服务力量,将“教育”与“托管”相结合,举办富有中医药文化特色的爱心暑托班。

73日上午,2023年上海中医药大学爱心暑托班开班仪式在大学生创新创业实践园举行。校党委副书记、副校长、工会主席朱惠蓉,校工会、保卫处、后勤保障处、中医学院、护理学院、团委相关负责人和爱心暑托班的全体学员出席开班仪式。

在全体师生嘹亮的国歌声中,开班仪式拉开序幕。校团委书记万婕从课程设置、物资配备、后勤保障等方面介绍了本次爱心暑托班的整体情况,并介绍了爱心暑托班的三大特色,即在中医药故事中融入理想信念教育,在知识科普中培养 “小小中医粉”,在德智体美劳全面发展中引领小朋友们欢度假期。

爱心暑托班学员王紫彤、刘允乔代表全体学员上台发言,她们对两周的暑托班充满期待与向往,也对本次参与暑托班组织工作的老师和志愿者们表达了真挚的感谢,并表示将和同学们一起学习新知识、了解中医药、传承中医药。

与会领导为爱心暑托班学员代表赠送精心准备的“前程似锦”文具大礼包和“绘声绘色”画笔套装,希望同学们能在暑托班中快乐学习,未来成长为中医药传承创新发展的后备军。

朱惠蓉向中医学院与护理学院这两家承办单位授予爱心暑托班旗帜。

朱惠蓉强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是我校举办爱心暑托班的第八年,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我校将继续发挥服务社会、为群众办实事的功能,提升学校社会化服务能力。她对暑托班的学员们表达了殷切的期望,希望小朋友们能够“零距离”学习中医药,感受中医药文化魅力;树立中医药的“精气神”,争做中医药文化传人;常怀一颗“感恩心”,懂得珍惜每天的学习机会,共同度过一个欢乐、充实、丰富、美好的假期。

此次暑托班为期两周,课程时长达80小时,结合学校学科优势,将中医药传统文化特色和小学生身心发展的特点相结合,有针对性地设计了一系列丰富且有趣的课程。通过丰富多样的课程让学员们在潜移默化中自觉成为中医药文化的传承者和继承者,在文化滋养中汲取精神力量,化身中医药瑰宝的守卫者。

团委、工会