铸牢中华民族共同体意识 画好民族团结“同心圆”

发稿时间:2023-06-21浏览次数:223

中央民族工作会议召开以来,学校全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持把铸牢中华民族共同体意识教育融入育人全过程,持续深化各民族学生对中华民族共同体的思想认同。近期,围绕着拓展育人平台,促进各民族师生交往交流交融,创建民族团结阵地等方面扎实有序推进。

民族团结一家亲,共建捐赠暖人心

68日上午,我校康复医学院与花木街道签订共建协议,双方在拓展学生实践平台、结对帮困、社区服务、中医药文化进社区等方面开展合作,充分发挥地校联动优势,积极探索“区校联动、共育人才”民族工作的新模式,努力创建“民族团结一家亲”的新典范。

会上,上海大初公益基金会、浦东新区少数民族联合会分别向上海中医药大学教育发展基金会捐赠,定向资助我校民族学生,助力学生们成长成才。在活动现场,我校民族联会员为社区居民进行中医义诊服务,民族学生奉上了舞蹈串烧《维族姑娘》《万疆》,展现民族风采,积极营造民族团结的浓厚氛围。

踔厉奋楫搏激流,同舟共济立潮头

517日,上海高校民族团结进步教育系列活动之龙舟友谊赛在上海第二工业大学开展共有20所高校来自23个民族的280名大学生参赛我校共有14名学生组队参赛,来自汉族、维吾尔族、纳西族、哈萨克族、瑶族、苗族六个民族。经过激烈角逐,队员们团结一致,劈波斩浪,最终我校龙舟队荣获一等奖呈现我校各民族同学团结奋进的精神风貌在弘扬中华民族优秀传统文化中进一步铸牢中华民族共同体意识。

618日,纪念中共中央发布“五一口号”75周年我校“杏林麒麟队”教工龙舟队参加了在华东理工大学举办的“汇同舟”龙舟赛,我校龙舟队由中共党员民主党派成员以及外教师共19人组成,在15支参赛队伍中勇夺第6名,展现出我校统一战线“同心同行、同舟共济”的精神风貌。

传统文化固根本打造民族团结新阵地

上海中医药博物馆依托丰富的中医药展陈优势,以中医药文化为纽带,有效融入民族团结教育元素,围绕铸牢民族共同体意识,打造了一系列品牌活动。博物馆培养了一支由104名在校大学生组成的博物馆讲解员队伍,其中12%为少数民族大学生;创建了“少数民族预科生说中医药”“文化育人新生博物馆第一课”特色思政教育项目;与内蒙古自治区蒙医药博物馆合作举办“2017蒙医药文化特展”;与新疆医科大学维吾尔医学院基础党支部,通过线上方式共同开展党史学习教育“弘扬中医药文化”主题活动等。2022年,上海中医药博物馆被授予“浦东新区铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”。今年,上海中医药博物馆正积极创建“上海市民族团结进步教育基地”,以中医药文化为纽带,铸牢民族共同体意识。

党的二十大报告将铸牢中华民族共同体意识再次明确为党的民族工作的主线,学校党委将全面贯彻党的民族政策,坚决聚焦铸牢中华民族共同体意识教育这一主线,积极引导各民族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,进一步推进我校民族团结进步工作高质量发展。(校党委统战部)