校主题教育领导小组、党委中心组成员赴红色教育基地,开展主题教育集体参观学习

发稿时间:2023-06-08浏览次数:122

67日下午,我校主题教育领导小组、党委中心组成员分赴中共一大会址纪念馆、龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆,开展主题教育集体参观学习。学校“星火”大学生红色精神宣讲团成员担任讲解员,充分发挥学生主观能动性,引领学生从红色教育资源的接受者变为红色经典故事的讲述者、革命精神的传承者、革命文化的传播者。

校主题教育领导小组成员和中层干部专题讨论第一组来到中共一大会址纪念馆,跟随学生讲解员共寻党员的初心使命,将本次学习化作一场问初心淬党性的精神洗礼,继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以实际行动矢志不渝坚守入党初心。

中层干部专题讨论第二组在龙华烈士陵园的“丹心碧血为人民”纪念碑广场整齐列队,举行致敬英烈的祭扫仪式,深切缅怀革命先烈。第二组成员参观学习了龙华烈士纪念馆,通过宣讲团三名硕博士党员的讲解引导,深刻感知众多龙华英烈可歌可泣的感人故事。通过本次红色洗礼,大家深切体会到龙华烈士们为国家民族不畏牺牲的精神和对党无限忠诚的赤心,也将立足岗位担当作为,披荆斩棘奋力走好新时代的长征路。

中层干部专题讨论第三组在中共二大会址纪念馆追忆党的历史,重温入党誓词。在这个首部党章的诞生地,第三组成员共同参观了这座已有百年历史的文物建筑,在三名宣讲员的讲解下,一同回顾了中共二大的光荣历史。展厅里已泛黄的《共产党宣言》,一幅幅图文,一册册宣传新思潮的杂志,让大家近距离地领略了当年共产党人建党的艰辛历程。

中层干部专题讨论第四组来到中共四大纪念馆开展学习实践。在学生讲解员的引导下,所有党员干部回顾了中共四大召开的历史背景、筹备与召开过程、发展与高潮,追忆了从石库门到天安门的艰苦奋斗历程,学习领悟先辈坚定的政治信仰、艰苦卓绝的奋斗历程和大公无私的奋斗精神,也将牢记党的性质和宗旨,感悟初心使命,汲取前行力量。

此次在中共一大会址纪念馆作部分讲解的宣讲员姜汶伶是来自康复医学院的一名毕业生党员,她感触颇深:“2017年我第一次作为中共一大会址讲解员的场景还历历在目。作为新时代新青年的我们更要学习红色历史,讲好红色故事,用自己的力量去感染带动身边的人,成为红色精神的传播者和践行者!”来自中医学院的宣讲团成员常睿发是一名中共二大会址纪念馆讲解员,他说道:“在红色教育基地的讲解,使我在学习中实践。我将接过先辈的旗帜,秉持中医热忱之心,把党的故事、中国的故事讲给更多人听。”

通过此次集体参观学习,校党委围绕立德树人根本任务,多措并举引领学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;创新形式载体,抓好理论学习,党员干部赴红色教育基地集中学、沉浸学、实地学,推动主题教育取得实实在在的成效。团委