校领导班子主题教育读书班暨党委常委学习会举办 专题研讨“高校思想政治教育工作高质量发展”

发稿时间:2023-05-17浏览次数:99

517日下午,校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委常委学习会在行政楼418会议室举办,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六专题“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,并围绕“高校思想政治教育工作高质量发展”主题开展述学交流。校主题教育领导小组组长、校党委书记曹锡康主持会议并领学。

曹锡康聚焦学习主题,从准确把握教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的辩证关系角度分享个人学习体会,并就进一步推进“大思政课”建设,着力推动高校思想政治教育工作高质量发展提出指导意见。他指出,从学校发展来看,要谋篇布局,进一步做好教育科技人才大文章,要以科学研究为核心,塑造新动能;以人才引育为先导,打造新队伍;以创新发展为指引,重塑新思维。聚焦全面推进“大思政课”建设的整体部署,切实将“大思政课”理念贯穿到学校教育教学和人才培养全过程。立足思政小课堂与社会大课堂衔接融合,课程思政、日常思政与思政课程的同向同行,推进“大思政课”建设各项任务落细落实。

会上,校领导班子成员分别围绕主题进行述学发言,并结合分管工作实际,交流近期个人自学、调研、解决实际问题等情况。与会人员一致表示,高校思想政治教育工作关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,是学校落实立德树人根本任务、实现高质量发展的生命线。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将思想政治教育工作与学校各项工作结合起来,统筹各方面的力量和资源,积极推动思政教育工作与学校事业发展深度融合。认真学习贯彻党的二十大精神,深化主题教育,学思践悟、勇毅前行,不断推进学校思政教育工作高质量发展。

曹锡康强调,党的二十大报告将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,共同服务于创新型国家建设,具有重要的现实意义和深远的战略考量。我们必须深刻理解这一新定位,把教育、科技、人才工作摆在更加突出的位置。他具体提出三点意见:一是心怀“国之大者”,立德树人培根铸魂。紧紧围绕为党育人、为国育才,深入推进“三全育人”综合改革,善用社会大课堂,立足中医药特色,拓展思政教育工作格局,共同推动“大思政课”建设,形成可复制可借鉴的“大思政”教育品牌。二是坚持党管人才,加强人才队伍建设。深入实施“人才强校”战略,以尊重人才、用好人才为目的,不断完善引才聚才的正向激励、考核评价、培养使用等工作机制,为学校建设发展注入人才动力。三是坚持守正创新,加强有组织的科研。围绕“四个面向”,组织重大任务、建设大平台、组建大团队、实现大交叉,更好地服务国家重大战略需求,服务人民生命健康和经济社会高质量发展。主题教育领导小组办公室