市教卫工作党委系统第四季“伟大工程”系列示范党课之“矢志不渝践初心 笃行不怠见曙光”在我校附属曙光医院开讲

发稿时间:2023-04-10浏览次数:308

47日下午,上海市教卫工作党委系统第四季“伟大工程”系列示范党课之“矢志不渝践初心 笃行不怠见曙光”,在上海中医药大学附属曙光医院东院学术报告厅举行。

上海市教卫工作党委一级巡视员郑锦,上海中医药大学党委书记曹锡康,上海市教卫工作党委组织干部处冯榉,上海中医药大学副校长王拥军,校党委组织部(党校)、党委校长办公室相关负责人出席。中共一大纪念馆党委副书记、纪委书记汤匀等来自中共一大纪念馆、团中央机关旧址纪念馆、上海市群众艺术馆、宝山区中西医结合医院、浦东新区老港镇党委等多家党建共建单位的领导与代表观摩了主题党课。曙光医院领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、支部委员、职能部门干部和青年管理骨干培训班学员等百余人在现场参加了党课学习。

党课的第一环节由曙光医院党委副书记、纪委书记郝微微主持。曹锡康在致辞中对曙光医院在特殊时期,拿出特殊精神、体现特殊担当、展现特殊作为予以了充分肯定,希望曙光医院进一步加强党建引领,以示范党课建设推进党员教育实效,把生动的党课化作一场问初心淬党性的精神洗礼,教育引导党员干部始终牢记初心使命、继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在逐梦岐黄之路上凝心聚力、坚守初心,贡献智慧和力量。

主题党课由导课、课程、结课三部分组成,在《红旗颂》的旋律中拉开序幕。导课环节主讲人——曙光医院党委副书记、院长房敏紧扣中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,立足公立医院守护人民健康的公益性办院方向,提纲挈领地回顾了医院一个多世纪成长、发展、壮大的足迹,回顾了医院在党的卫生健康工作方针和中医药政策指引下造福百姓健康的历程。房敏还介绍了本次党课的主要内容,号召全体曙光人把此次主题党课作为奋发前行的又一新引擎,责无旁贷担负起党的二十大报告提出的“促进中医药传承创新发展”的庄严使命,凝心聚力为服务健康中国、健康上海建设,为守护人民生命健康安全、守护这座城市作出更大贡献。

在课程第一章节《回望:矢志不渝,建党初心》中,医院青年宣讲团品牌项目“薪火青年讲解团”和“铭记党史宣讲队”的青年党员分别以情景剧和讲述的形式,重温党史故事“南陈北李相约建党”“真理的味道非常甜”“中国共产党第一次全国代表大会”,追寻“星星之火可以燎原”的红色记忆,感悟中国共产党开天辟地的建党伟业。

“薪火青年讲解团”成员深情朗诵根据自身学习体会撰写的诗歌《北斗精神》,同时展示医院示范党支部与党建品牌建设的风采。第一章节课程在歌曲《没有共产党就没有新中国》和院歌《永远和曙光在一起》的合唱声中完成。

第二章节《践行:笃行不怠,医者初心》,再现了曙光医院在疫情期间紧急号召集结,十个抗疫医疗队接旗出征的感动瞬间;还原了抗疫医疗队奋战在新国际博览中心方舱医院、黄浦区世博足迹馆亚定点医院、曙光医院西院定点医院的幕幕场景和医疗队员们的心路历程,重现医院全过程、全链条参与救治的点滴片段。

医院援藏干部孙萌、援青干部高宁阳分别从西藏日喀则市人民医院、青海省中医医院传来视频,将他们在雪域高原援建抗疫的点点滴滴娓娓道来。接下来的“抗疫强身功”表演则如同一个剪影,从侧面展示了中医药在疫情防控中的独特魅力。

在第三章节《弘扬:守正创新 杏林初心》的课程中,由医院服务进博会的青年志愿者带来的情景剧,展示了中医药非物质文化遗产在中国国际进口博览会上大放光彩的闪亮时刻。

曙光医院援摩洛哥医疗队员和援老挝志愿者们在访谈环节回忆和分享了出征海外时的情况与特别经历,体现了大爱无疆的无私情怀。

这一章节的视频党课讲述了中医药国际标准化团队取得ISO/TC 249秘书处落户上海中医药大学、“中医药(TCM)”成为ISO/TC 249永久性命名等突破性成果,向世界讲好中国故事。

结课环节由曙光医院党委书记马俊坚担任主讲人。马俊坚对各环节课程内涵进行凝练和诠释,介绍医院党委以示范党课建设为抓手,丰富党课载体形式、提升党员教育成效、深化党建品牌建设的思考与探索。马俊坚着重对本次党课的主题主线进行深刻解读,号召全院上下齐心协力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平总书记关于卫生健康工作、中医药工作的重要论述和作出的重要指示精神,以及考察上海重要讲话精神为指导,坚持党对医院的全面领导,服务国家战略和上海市发展大局,以高品质医疗护航人民生命健康;大力弘扬祖国优秀传统文化,勇攀科研和创新高峰,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好;把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强堡垒,激励党员发挥先锋模范、示范引领作用,把党建工作成效转化为推动医院高质量发展的强大动力,以实际行动矢志不渝坚守建党初心、笃行不怠践行医者初心、守正创新弘扬杏林初心。

郑锦在讲话中介绍了市教卫工作党委“伟大工程”系列示范党课的整体部署、建设进程与成效,并对曙光医院此次示范党课予以高度赞扬,认为党课牢牢把握主题主线,用鲜活事例展示曙光人干事创业的精神风貌与责任担当,突出了“党课姓党”的政治性和思想性,体现了示范党课建设的深度、温度和效度。郑锦提出三点希望:一是要提高政治站位,加强理论学习,筑牢守初心担使命的思想根基;二是要坚持和加强党的全面领导,办好人民满意的医院;三是要增强基层党组织的政治功能和组织功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,夯实党建引领推动医院各项事业发展的基础。

在歌曲《我和我的祖国》和《不忘初心》的旋律中,曙光医院主题党课落下帷幕。曙光医院