我校在教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动中获佳绩

发稿时间:2023-04-06浏览次数:113

近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办的“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动和“我心中的思政课”——第六届全国高校大学生微电影展示活动获奖名单揭晓。公开课“萃取青蒿济世,践行创新报国——实践对认识的决定作用”获本科组二等奖;公开课“青春之光耀中华——大沽路上的星星之火”获本科组优秀奖;微电影《镜》获优秀奖。

公开课“萃取青蒿济世,践行创新报国——实践对认识的决定作用”的指导教师为马克思主义学院陆向荣、顾云湘和基础医学院王飞。公开课紧扣主题,充分融合理论与实践,通过屠呦呦从古方获启示、从实践得新知的案例,阐释实践对认识的决定作用,同时以“我来当老师”、视频展示、讨论互动等生动形式来呈现。来自曙光临床医学院、针灸推拿学院和基础医学院的史悦含、张理洋、杨庆华、常睿发四位学生合作完成这项具有院校特色、专业特点且符合学生实际的作品,深受评委和观众好评。

公开课“青春之光耀中华——大沽路上的星星之火”由学生李佳悦、谢梦吉、陈涵芮、王泽鋆、尚小青主讲,基础医学院陆佩丽、霍鹏韬和学工部洪静为指导教师。公开课通过拟人的表现手法,介绍了大沽路的“前世”,生动讲述192111月至19226月期间共青团的发展。借助线上展览馆“云参观”向广大团员展现大沽路的“今生”。结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,主讲学生们向广大青年提出希冀,号召广大青年能汲取先辈精神,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

微电影《镜》通过对大一新生李静面对“志愿者生活”时从瞻前顾后到义无反顾、从委屈困惑到坚毅勇敢的心路成长过程的展现,表达了生活中处处都是思政课的主题,既反映出在社会生活中讲好“大思政课”的理念,又展现了一名中医学子的责任担当和中医药在抗疫中的作用,更是对每一位抗疫志愿者的再一次致敬。微电影《镜》的编剧组成员为护理学院王诗绮和康复医学院王欢、李磊。演员有马克思主义学院王小彤、刘金祥、陈倩、徐东莹、赵亚娣、方兴悦、杨娜、张滢玺、熊娇、陈慧玲,市中医临床医学院姜雅宁,以及公共健康学院周妍冰。剧组在马克思主义学院思想道德与法治教研室教师的指导下,历时两个多月,克服了各种困难,最终完成了这部微电影作品。该作品不仅展示了中医药院校的学生在疫情期间的责任和担当,还体现了他们的创作才华和团队精神。

“全国高校大学生讲思政课公开课展示活动”和“全国高校大学生微电影展示活动”是由教育部组织开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的两项活动内容,是深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神的重要举措,也是提升大学生对思想政治理论课学习投入度的有效形式。学校党委历来高度重视立德树人工作,推进思政工作体系长效化、制度化建设。活动由学工部组织启动,此次获奖表明了我校在学生思政方面加强日常思政与思政课协同,同时也反映出我校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解和自觉践行。我校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以学生为中心,全面提升思想政治教育工作质量和水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大的贡献。[学工部(研工部)、马克思主义学院、基础医学院]