我校在首届全国中医药博物馆文博创意设计大赛中获佳绩

发稿时间:2023-04-01浏览次数:139

331日,由国家中医药博物馆主办、北京中医药大学协办的首届全国中医药博物馆文博创意设计大赛总决赛在京举行。大赛主题为“原创、破圈、数字、赋能”,旨在通过开展系列中医药文化创意活动,激发中医药青年创新创造活力,实现中医药文化展示与弘扬。大赛遵循“大文创”概念,鼓励学生设计中医药创新创业产品和文化衍生品,参评作品分为产品类、设计类、数字类。大赛分为第一单元自由创作和第二单元团队命题创作。

第一单元自由创作由团委、上海中医药博物馆于去年5月组织启动,我校师生积极响应,共投报48个作品;7月完成校内遴选答辩,共推送22个作品参加首届全国中医药博物馆文博创意设计大赛。有9个作品在比赛中脱颖而出,其中《中草药3D模型AR扑克牌及其扫描软件》《〈中医“蛋”先生〉表情包》获得全国一等奖;《四合如意伞》获得全国二等奖;《五葫》《琉璃葫芦香薰机》《百草记手帐本》《养心香囊》《疫起擦擦消毒湿巾》《中医学子“精气神”多用留言板》获得全国三等奖。

第二单元团队命题创作比赛于去年9月开启,第一单元的优胜选手重新跨校组队,根据企业发布的中医药大健康产品的命题以“创意课堂”形式开展集中创作,国家中医药博物馆为选手们提供了行业、学术、媒体、设计和技术多方位支持。经过3个月的线上辅导、小组讨论及分工合作,小组按企业设计需求完成整套设计作品。由上海中医药博物馆张宇奇指导、我校公共健康学院梁婧茗、曹琴作为核心成员的“道生队”,共同完成的设计作品《大师耀茶系列外包装》荣获冠军。我校针灸推拿学院沙克吾拉·巴扎尔别克、梁宇倩参与的“片仔癀队”,作品《片仔癀品牌IP形象设计》荣获最佳传承奖;基础医学院秦叶妍、魏雅婷参与的“金水宝制药队”,作品《黄氏响声品牌IP形象设计》荣获最佳创意奖。上海中医药博物馆张宇奇荣获“最佳导师奖”。上海中医药博物馆获评为“优秀组织单位”。

公共健康学院、上海中医药博物馆团委