学生代表与校领导、职能部门领导提案反馈交流会举办

发稿时间:2023-03-23浏览次数:75

322日,我校学生代表与校领导、职能部门领导提案反馈交流会在行政中心312会议室召开。校党委副书记、副校长朱惠蓉,党委校长办公室、学(研)工部、教务处、保卫处、后勤保障处、研究生院、信息化办公室、图书馆、体育部、团委、基建处相关负责人出席,18位学生代表参与交流座谈。

为更好地了解学生需求,我校鼓励学生积极参与校园民主管理,实行学生代表常任制,面向全体学生公开征集提案,提案内容涵盖生活权益、成长成才、教育教学等诸多方面。

提案工作开展数月来,在学校领导和相关职能部门负责人的关心和重视下,各职能部门已对学生代表的提案初步拟定反馈方案并将逐步落实。会上,各代表团学生代表就学生关注的重点提案与相关职能部门负责人进行沟通交流。学生代表们就提案内容畅所欲言,相关职能部门负责人针对每个提案中的问题和建议逐一作出详细回应和耐心解答,与学生共话校园民主建设。

朱惠蓉对学生代表提案工作及各职能部门的提案反馈给予充分肯定,并指出要加强职能部门与学生之间的交流,让诉求落地,让问题得到有效解决。她表示,学生代表提案工作是我校学生行使民主权利、参与民主监督的有效形式。学生通过与职能部门相关负责人开展沟通交流,加深对学校发展的了解,提升了积极、理性、有序参与校园治理的能力和提案撰写能力。自学代表常任制实行以来,我校积极推进提案征集常态化工作,鼓励学生及时建言献策,学生行使民主权利不再局限于固定时间召开的学、研代会,进一步提升了我校育人工作的针对性与实效性,激发了学生们的主人翁意识,推动了学校管理体制改革,促进学校决策民主化和科学化。

未来,上海中医药大学学生会、研究生会及各二级学院学生会将继续发挥好连接广大学生与学校的沟通渠道和桥梁纽带作用,全力配合职能部门做好提案征集和反馈相关工作,同时将学校对学生的关心关怀及时传达。学生代表们还应不忘初心服务同学,聚焦学生需求,回归服务宗旨,不断提升学生获得感和满意度,为推动校园建设管理贡献青春力量。(团委)