张如青教授主编《敦煌西域医学文献百年研究荟萃》出版

发稿时间:2023-02-19浏览次数:128

20198月,习近平总书记在敦煌研究院座谈时指出:“把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任。”

敦煌藏经洞曾发掘出大量中古时期文献,其中包括不少医学文献。这些医学文献,连同其他西域地区的出土医学文献以及敦煌壁画中的医学内容,经过世界各国学者百余年间的研究,产生出大量的成果。张如青教授及其团队长期关注、广泛搜集一百多年来敦煌西域出土医学文献相关研究成果,含英咀华,细择精选,又加以分类梳理,修订错讹,终将百年来敦煌西域医学文献研究精华纂成一编——《敦煌西域医学文献百年研究荟萃》,日前已由上海科学技术出版社出版。

《敦煌西域医学文献百年研究荟萃》按研究内容,分为综概、医经、本草、医方、针灸、五藏论、佛道养生及其他文献形制与校释等八部分,精选不同时间段、不同领域的相关学术论文161篇,从多角度、多方位呈现百余年来中外学者对敦煌西域医学文献的研究。该书特色有二:一方面,除近年来的相关研究成果外,还重点收录了早期研究者如罗振玉、王国维、罗福颐、范行准、赵燏黄等学者的文章以及小川琢治、渡边幸三等国外学者的研究成果。由于时代和地域等关系,这些研究成果现在已较为罕见,查找困难,本书的出版能够为之提供不少便利。再者,该书于每部分前均撰写提要,介绍主要内容,同时稍作评述。不仅能够引领读者,而且也起到总结既往、揭示未来方向的作用。

当今正值丝绸之路文化研究、敦煌西域医学研究兴盛时期,回顾历史,对以往的敦煌西域医学文献研究成果进行搜罗爬梳,擷芳荟萃,既有利于传承精华,亦必对未来的研究有参考价值和启迪意义。(科技人文研究院)