我校召开校领导班子民主生活会

发稿时间:2023-02-17浏览次数:148

216日,我校召开校领导班子民主生活会。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市委第28组督导组组长王军华带队出席会议。民主生活会由校党委书记曹锡康主持。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,采取集体研讨与个人自学相结合的方式,领导班子深入学习宣传贯彻党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,认真学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。围绕“七个聚焦”,坚持把学习大会报告与学习大会系列讲话和相关文件结合起来,与学习党的十八大、十九大报告精神结合起来,与学习习近平总书记考察上海重要讲话精神以及关于教育、卫生健康工作的重要论述结合起来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。认真学习党章、《中国共产党党内监督条例》和党中央关于民主生活会的有关要求,提高认识,增强自觉,打牢开好民主生活会的思想基础。同时,采取召开座谈会、个别访谈、书面征求等多种形式广泛听取意见,深入开展谈心谈话,认真查摆问题和撰写材料,并根据指导组意见修改完善,对民主生活会进行了充分准备,为确保民主生活会高质量召开打下坚实基础。

会上,曹锡康通报了上一年度民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子做对照检查。随后,曹锡康带头发言,班子成员重点从六个方面逐一进行个人对照检查,并开展了相互批评。民主生活会贯彻了严的标准和实的要求,大家的发言结合个人思想、学习和工作实际,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,逐项对照检查、深入剖析原因、深挖问题根源,提出的意见建议坦诚相见、开诚布公,对查摆出来的问题,明确了整改措施和努力方向。

王军华对民主生活会进行了点评。他指出,此次民主生活会会前准备比较充分,认真开展学习研讨、调查研究、征求意见、查找问题、落实整改等各项举措。主要负责同志履职尽责,带头学习研讨,带头征求意见,带头谈心谈话,主持起草领导班子对照检查材料,逐一审阅把关其他班子成员发言提纲。开展批评和自我批评严肃认真,自我批评直面问题、查摆严格,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,做到了见人见事见思想。达到了深化认识、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的。

闵辉在讲话中指出,学校本次民主生活会实现了确保质量、务实有效,会前精心制定方案、部署实施,班子成员之间开展批评和自我批评开诚布公,直面问题,整改措施明确,既对2022年工作做了全面回顾,也为谋划下一年度工作开篇布局。希望校领导班子要持续做好民主生活会后半篇文章,班子成员要主动认领任务,把互相批评内容列入整改事项,制定时间表、任务图,经常回头看,确保整改工作的落实。同时他强调,要持续推动全面贯彻落实党的二十大和市第十二次党代会精神,按照上海高校党政负责干部会议要求,全面推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作,全面提高办学治校能力水平,为上海奋力当好全面建设社会主义现代化国家的排头兵提供有力支撑。

曹锡康代表校领导班子作表态发言,并对班子提出进一步要求:一是强化理论武装,深化政治担当。要持续加强政治理论学习,坚定正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。二是坚持主动作为,认真抓好整改落实。班子成员要将这次民主生活会上查摆的问题,制定整改措施,坚持立行立改。三是勇于担当负责,推进学校发展。以此次民主生活会为契机,把问题整改与学校发展各项工作结合起来,凝心聚力,心无旁骛,聚精会神抓一流大学和一流学科建设,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持特色领先,坚持服务国家,切实把民主生活会成果转化为加快推动学校高质量发展的强大动力。(党委组织部、党委校长办公室)