2022年上海市学生阳光体育大联赛在线武术秀比赛在我校举办

发稿时间:2022-12-26浏览次数:136

1225日,2022年上海市学生阳光体育大联赛在线武术秀比赛举行。本次活动由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会主办,上海市学生活动管理中心、上海中医药大学承办。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,上海市教委体卫艺科处副处长时多,上海市学生活动管理中心体育活动部主任黄孙巍、项目主管潘幼群,以及我校体育部教授吴志坤、党支部书记龚博敏、主任陆松廷等在线出席开幕式。

朱惠蓉在开幕词中表示,坚持和发展马克思主义必须同中华优秀传统文化相结合,只有根植本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。中华武术作为中华民族传统文化的重要组成部分,也是中华文化的重要载体。今年是我校举办武术秀活动的第七年,通过搭建武术秀竞赛平台,让更多年轻人了解中华武术的文化特色与艺术魅力,以武健体、以武养德。

时多宣布比赛开幕。本次比赛以弘扬武术文化为核心,鼓励学生运用丰富多彩的武术艺术展示形式,反映当代学生刚健有为、自强不息的精神。今年比赛继续在“云端”虚拟赛场开展。比赛分为高校组10组和中小学组8组,通过初赛,共有来自上海大中小学的11支参赛队伍进入决赛,在线一决高下。

在比赛中,“武林后生”们都献上了精彩纷呈的表演。上海中医药大学《传•承》中的古代医者和现代医者治病救人、兢兢业业,向我们展示了医者心怀仁德、悬壶济世的伟大形象;华东政法大学带来的《咏春》呼吁大学生们把握当下,适应现状,走出精神空虚困境;复旦大学带来的《仗剑天涯》展现了书生少年深埋心底的武侠梦;上海体育学院的《忆青春——“武那年”》让我们看到了大学生挥洒汗水,绽放青春风采;上海市浦东新区观澜小学的《传承之“华夏礼仪”》将武术与礼仪相融合;上海应用技术大学的《惊涛》展现了集体破解万难的力量;上海海事大学的《群英荟萃》展现了中国武术对于中华传统文化的重要意义;上海第二工业大学的《武术》展现了中华传统武术的刚柔并济、博大精深;上海大学的《中华武韵》展现了武术的内容丰富、形式多样、风格独特;上海电机学院的《四海神韵》展现了大学生对武术发自内心的热爱;上海立信会计学院的《秀出自信,舞动青春》展现了青年人昂扬向上的青春气息。

最终,上海中医药大学、上海体育学院、复旦大学、上海大学荣获高校组一等奖,上海市浦东新区观澜小学、上海市控江中学、嘉定区卢湾一中心实验小学荣获中小学组一等奖。

本次比赛所有参赛人员均通过“云端”远程参与。“纯线上”举办体育赛事是上海中医药大学体育部对在线举办体育赛事的一次有益尝试。前期,参赛选手录制视频并在规定时间内上传系统,比赛当天由裁判在线实时评分,并直播现场评分结果,既保证了比赛效率,也让线上观众即时获得赛况信息,保证了比赛的透明度和公平性。赛前,体育部为确保各个环节的准确运转,多次研讨比赛细节,赛前反复调试,为赛事的顺利举办提供有力保障。(体育部)