2022年上海市学校五禽戏线上比赛举办

发稿时间:2022-12-24浏览次数:62

为促进中华优秀传统文化五禽戏传承基地发展,进一步推动五禽戏传承学校的传承引领作用,由教育部中华优秀传统文化五禽戏传承基地、上海中医药大学体育部、太极健康中心共同主办的2022年上海市学校五禽戏线上比赛于1223日在云端举行。此次比赛共吸引了来自上海中医药大学附属晶城中学、浦东新区观澜小学、浦东新区东荷小学、浦东新区福山外国语小学、青浦区崧泽小学、金桥镇中心小学等五禽戏传承学校的200余名选手报名参赛。上海中医药大学体育部教授吴志坤、党支部书记龚博敏、主任陆松廷及相关教练员、裁判员出席此次开幕仪式,传统保健体育教研室主任冯金瑞担任本次比赛裁判长。

陆松廷在致辞中表示党的二十大报告中强调了“传承中华优秀传统文化”“增强中华文明传播力影响力”“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,在新时代新背景下,五禽戏发展要坚持三个发展战略一是要坚持文化发展战略二是要坚持传承创新战略三是要坚持育人功能战略。特殊时期举办五禽戏比赛,弘扬中华优秀传统文化同时鼓励大家勇敢面对疫情,通过五禽戏练习,达到自我锻炼的效果。

此次举办上海市学校五禽戏比赛,进一步促进教育部中华优秀传统文化五禽戏传承学校建设,丰富五禽戏传承基地活动,强化实践引领,力求未来五禽戏在上海市学校内落地生根,实现中华优秀传统文化五禽戏传承发展的系统化、长效化和制度化。