发稿时间:2022-12-01浏览次数:68

1130日,2022年度上海中医药大学、上海市中医药研究院科技管理工作会议召开,校长季光,副校长王拥军,科技处、研究院综合办公室、发展规划处(学科建设办公室)、人事处、研究生院等职能部门负责人,各二级学院、附属医院、研究所、中心等科研负责人参加会议,会议由科技处副处长吴璐一主持。

科技处副处长吴美平作2022年工作总结及2023年工作安排,他回顾了一年来学校科技工作进展情况,分析了我校围绕有组织科研工作的亮点和存在的短板,特别在基于临床的有组织解答中医药重大科学问题的能力、显示中医药突破的标志性成果、承担重任的一流人才培育方面所面临的挑战和机遇,提出了新的一年里科技工作的侧重点。

研究院综合办公室主任李洁汇报学校27家研究所的调研报告,分析了各研究所科研、学科建设的成果与不足,希望各研究所针对自身定位,更好地做好新一年工作。

附属龙华医院科技处副处长安红梅结合龙华医院在有组织的成果组织方面工作经验,特别是成果组织过程中有益的经验及启示,并结合历年中医药学科国家科技进步奖项的分析,指出成果管理要找准定位、提前谋划,创新突出。

王拥军作题为“踔厉奋发、协同创新——论有组织科研和有组织科技管理”的主旨报告,强调科研、科技管理,均要以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,明确主要任务和战略目标。并对中医学、中药学、中西医结合学科的规划目标作宏观分析,要求校院两级科技管理部门围绕重点建设领域开展人才建设、原始创新、多学科融合,在人才培养成效、团队建设目标、学科运行机制、对接国家重大需求能力、标志性科研成果方面寻求突破点。

季光作总结发言,他首先概括介绍了学校在今年下半年高质量临床研究工作部署、全国重点实验室重组、产教融合创新平台建设、部市共建重点实验室、校院两级改革等工作的推进情况。随后对各级科技管理者提出要求:一要转变发展观念,从指标性总结到目标性凝练,突显科技工作的亮点;二要解决职能定位的问题,科研管理不做“二传手”,应注重分析问题,制定合理、高效的规则,推动“放、管、服”,优化科研环境,加强监督和考核,提高服务意识和服务能力;三要理顺学科、研究所、科室(教研室)之间的关系,各级学科发展应统筹规划,依托于附属医院的研究所要避免虚化。他鼓励各条线的科技管理工作者们,努力做到“业务精通,本领高强,敢于担当,勇于负责,作风优良,清正廉洁”,继续脚踏实地、勇毅前行,为上海中医药大学的科研工作添砖加瓦,作出更大贡献。(科技处