以体强身,以体育心,我校2022级新生体育开学第一课开讲

发稿时间:2022-09-23浏览次数:574

为让2022级新生对大学体育和体育课有更加全面系统的认识,更好地融入大学生活,913日、15日,体育开学第一课在体育中心开讲,由体育部国际武术交流中心主任王宾担任主讲教师。王宾以“以体强身,以体育心”为主题,围绕“一体两翼三问题”作详细介绍。

王宾介绍,我校作为中国大学生武术训练基地、教育部中华优秀传统文化五禽戏传承基地、上海市大学生武术艺术实践基地、中华传统体育项目进校园试点单位,近几年在对武术、五禽戏等传统体育文化的推广中取得的一系列工作成效和育人效果。随后,他细述我校两个高水平运动队武术队和女子排球队的建队历史,以及历年取得的优异成绩。

王宾从体育强国和中华民族伟大复兴的战略高度,详细阐释“为什么上体育课”;立足于个性化体育教学改革,从开设丰富多彩的体育项目,详细介绍“上什么样的体育课”;从课堂常规、专项课程、课外活动、项目锻炼、体质健康测试等多方面全方位地详细解读“怎么样上体育课”。

新生们纷纷表示,通过聆听体育开学第一课,深刻了解我校具有中医特色的个性化体育教学,更加明白了体育的重要意义。通过体育开学第一课,引导学生要胸怀“体育强则中国强”的信念,通过自身不懈努力,自觉融入健康中国、体育强国、教育强国、中医药振兴发展等国家战略中,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。体育部