校党委中心组(扩大)学习会召开 聚焦新时代全面从严治党新要求 深入学习《习近平谈治国理政》第四卷

发稿时间:2022-09-21浏览次数:10


 921日上午,校党委中心组(扩大)学习会在行政中心301会议室召开,聚焦新时代全面从严治党新要求,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷。会议邀请上海市委党校副校长、校务委员会委员、上海行政学院副院长梅丽红教授作专题报告。校党委中心组成员,教师党支部书记、青年教师班主任、马克思主义学院教师参加学习。校党委副书记、纪委书记许铁峰主持会议。

梅丽红认为,《习近平谈治国理政》第四卷的第21专题“以伟大自我革命引领伟大社会革命”不仅与“建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党”的时代课题相呼应,而且是对十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》“十个明确”中新增的“第十个明确”的丰富和发展。她指出,新时代全面从严治党新要求,一是坚持和加强党的全面领导,十八大以来,中国共产党加强了对党和国家重要工作的直接领导和统筹协调。二是坚持把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,要以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。三是突出纪律建设的政治性,十九大将纪律建设与政治建设纳入党的建设的总体布局,与思想建设、组织建设、作风建设并列,这是新时代党建总体布局的新要求。四是夺取反腐败斗争压倒性胜利,十八大以来形成了以坚定政治决心为前提,以创新制度和改革体制为重点,以加大惩治力度为抓手,以关键少数为重点对象的反腐新格局。

许铁峰在主持会议时指出,梅丽红教授结合学习《习近平谈治国理政》第四卷的心得体会,围绕新时代全面从严治党新要求作了深入浅出的讲解,对我们学习理解《习近平谈治国理政》第四卷、贯彻落实全面从严治党各项任务很有帮助。他强调,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。学校系统各级党组织要精心组织安排,将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著学原文、悟原理知原义。各直属党组织中心组学习、领导班子集中学习要把《习近平谈治国理政》第四卷列入计划,在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(宣传部)