基础医学院举行“闻鸡起武”开训仪式

发稿时间:2022-09-21浏览次数:10


为迎接党的二十大胜利召开,我校基础医学院党委充分发挥政治功能,聚焦立德树人根本任务,以“闻鸡起武”晨训为抓手,积极推进青年大学生文化学习和体育锻炼协调发展。920日,基础医学院在操场举行2022-2023学年“闻鸡起武”开训仪式。基础医学院党政负责人、体育部负责人和相关老师,基础医学院全体学生辅导员,基础医学院2020级中医学(5+3一体化)、2022级本科新生,共240余人参加。

仪式在武术特长生带来的“闻鸡起武”功法展演中拉开帷幕。2021-2022学年“闻鸡起武”优秀学员作《八段锦》汇报展示,并齐声诵读《大医精诚》章节,全面展示学生们在经典诵读和功法学习上的成果。汇报展示结束后,与会老师为2021-2022学年优秀学员颁发证书。随后,基础医学院党委书记夏文芳宣布开训并为“闻鸡起武”活动授旗,2022级新生代表欧阳冠夫接旗。基础医学院副院长李海峰作题为“经典领航 德艺双修”的主题演讲,强调“闻鸡起武”不仅是为了强身健体,更能陶冶情操。他希望学生们勤读中医经典、勤练保健功法,培养积极向上、朝气蓬勃的内在修养和格局风度,凝聚中华优秀传统文化“精气神”,成长为“德艺双修”的苍生大医。开训仪式后,体育部国际武术交流中心主任王宾带领学生们练习功法《八段锦》。

基础医学院党委深入贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,践行习近平总书记提出的“文明其精神,野蛮其体魄”的要求,十余年来持续开展面向全院新生的“闻鸡起武”活动,把优秀传统文化融入专业教育和思想政治教育中,以读经典、强体魄为载体,将青年学子的爱国情、报国志、岐黄梦转化为知行合一的亲身实践,引导学生增强身体素质,锤炼坚毅品质,涵养新时代大学生的精气神。

(基础医学院)