我校学生获2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛三等奖

发稿时间:2022-09-20浏览次数:10


近日,在2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛软件应用与开发类比赛中,我校两组参赛团队的作品获得上海市大学生计算机设计大赛三等奖并被推选参加国赛,与全国上百所高校的参赛作品进行角逐。其中,管理信息系统作品《基于中医理论的儿童健康管理系统》获全国三等奖,作品由我校图书馆计算机综合教研室教师杨丽琴指导,公共健康学院梁婧茗、张雪頔、曹琴完成。我校另一组获得上海市大学生计算机设计大赛三等奖的作品是《肝硬化评估系统》,由杨丽琴老师指导,康复医学院吴敬蕾和基础医学院胡嘉旖、杜汇共同完成。

我校图书馆计算机综合教研室在教务处、图书馆的领导下,秉持“以赛促教,以赛促学”的宗旨,每年都积极组织学生参赛,以专题形式开展参赛培训讲座,赛前赛中赛后老师与学生互动答疑,教学相长。两组获奖作品都是结合学生自身中医药专业背景,运用信息技术、助力专业服务的“互联网+”应用系统。

据悉,赛事自2008年举办以来,已成为国内检验大学生计算机设计能力的重要平台之一。2022年,“中国计算机设计大赛”继续被中国高等教育学会列为“全国大学学科竞赛排行榜”赛事之一。与历年大赛有所不同,2022年大赛参赛作品总数增加了25%,同时赛制进行了改革,选择国赛“初评+复评”两次成绩相加计入总分的评审方式,大赛获奖难度陡然提升;同时受疫情影响,大赛采用线上答辩的方式进行。(图书馆)