文明创建特色综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

学校文明校园创建特色项目取得具有全国和全市有影响的标志性成果。

抓好文明单位品牌建设,提升学校影响力。学校围绕上海市精神文明建设的目标方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,将中医药文化核心理念融入学校各项工作,打造具有中医药特色的文明建设品牌。

学校以文明校园建设为抓手,构建多层次的创建体系,按照全国文明单位、上海市文明校园(单位)、上海中医药大学文明单位实施分类评审和管理,定期召开全校系统精神文明建设大会,表彰先进,交流经验,部署创建要求。继成功获得首届“上海市文明校园”称号后,学校继续荣获2019-2020年度(第二届)“上海市文明校园”称号。在1997-2016年期间,我校已连续十届获得“上海市文明单位”称号。

加强医德医风建设,抓好附属医院文明建设工作。学校附属岳阳中西医结合医院、上海市光华中西医结合医院获评第六届全国文明单位,附属曙光医院、曙光医院宝山分院获评第五届全国文明单位,附属龙华医院、普陀医院通过全国文明单位复评审,其它附属医院皆为上海市文明单位。

20215月,学校召开精神文明建设工作会议,制作学校精神文明建设工作巡礼片,回顾全校师生员工以立德树人为根本任务,聚焦重点,展示特色,成功蝉联上海市文明校园称号的精彩历程。会上表彰了学校在精神文明和文化建设领域获得上海市级以上荣誉的集体和个人,校级文明单位和社会主义精神文明好人好事,以及学校近年开展的“一院一品”文化创建、“读红色经典,做信仰传人——百年百书阅读行”主题活动的获奖代表。邀请先进集体和个人代表开展经验交流。学校每年度开展精神文明好人好事评选,把好人好事评选工作作为弘扬先进典型、促进文明单位创建的重要抓手,深化文明校园创建力度。

深入开展群众性创建实践活动,不断提升师生员工的思想觉悟、道德水准和文明素养。聘任和表彰一批“上海中医药大学文化科普专家”和“上海中医药大学健康志愿服务特色项目”,发挥学校在中医药文化科普宣传方面的优势,突出服务社会功能,弘扬志愿者精神。打造迎百年原创话剧《誓言》并开展3场校内公演,回顾学校作为中国共产党领导下的我国首批成立的四所高等中医药院校之一,坚持社会主义办学方向,为党育人,为国育才,大力传承创新发展中医药事业的责任担当,重温一代代上中医人不忘初心、守护人民健康,砥砺奋进推进中医药事业发展的动人故事。举办“劳动创享营未来”大学生劳动教育系列活动,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。开展校园室内文化地标命名与展示活动,推动大学精神、中医药文化内涵在空间环境中的呈现与融合,打造师生和谐的精神家园。