文明创建特色综述

发稿时间:2023-09-01浏览次数:42

4)学校文明校园创建特色项目取得具有全国和全市有影响的标志性成果。

抓好文明单位品牌建设,提升学校影响力。学校围绕上海市精神文明建设的目标方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,将中医药文化核心理念融入学校各项工作,打造具有中医药特色的文明建设品牌。

学校以文明校园建设为抓手,构建多层次的创建体系,按照全国文明单位、上海市文明校园(单位)、上海中医药大学文明单位实施分类评审和管理,定期召开全校系统精神文明建设大会,表彰先进,交流经验,部署创建要求。继成功获得首届“上海市文明校园”称号后,学校继续荣获2019-2020年度(第二届)“上海市文明校园”称号。在1997-2016年期间,我校已连续十届获得“上海市文明单位”称号。

在新一轮文明校园创建周期,学校根据市文明办和市教卫工作党委文明办统一部署,落实全国文明校园先进校中期汇报,完成全国文明校园先进单位创建报告,凝练学校亮点特色,展示学校创建风采。迎接新一轮“上海市文明校园”主体年度复查,完成中期评估自查工作。20216月召开学校精神文明建设工作会议,总结回顾2019-2020年度学校精神文明工作情况,表彰精神文明和文化建设方面先进集体和个人,全面总结学校上一轮精神文明建设成果。完成2019-2020年度校级文明单位评选,扎实做好校园精神文明建设,不断提高学校师生和医务员工的综合素养。每年度评选表彰学校精神文明好人好事,弘扬先进典型,推动群众性精神文明创建活动。持续加强精神文明在线创建,推动文明校园建设公开化、常态化。

加强医德医风建设,抓好附属医院文明建设工作。学校附属岳阳中西医结合医院、上海市光华中西医结合医院获评第六届全国文明单位,附属曙光医院、曙光医院宝山分院获评第五届全国文明单位,附属龙华医院、普陀医院通过全国文明单位复评审,其它附属医院皆为上海市文明单位。

为大力弘扬科学家精神,围绕新时代科学家“六种精神”内涵,以学校系统两院院士、国医大师、全国名中医在科技教育工作领域形成的精神品质作为主线,制作9个系列视频,分别在学习强国学习平台、中国教育在线等新媒体平台以纪实采访的形式传播弘扬科学家精神,营造良好的氛围。

打造具有中医药文化特色的品牌项目,构建“大中小”一体化中华优秀传统文化传承体系,与上海教育电视台合作拍摄《我爱国风“潮”》系列电视专题片,邀请四大国粹领域专家学者以青年学生喜闻乐见的方式传播优秀传统文化内涵,探索中医药文化传播创新机制,并上线国粹文化小程序,将“我爱国风潮”电视专题节目内容制作成22个短视频投放多媒体平台传播,扩大传播效应。