研究实践成果综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

在党的建设、思政教育、意识形态、文明文化、教育科研、服务社会等方面的研究、实践和宣传取得国家级和市级成果。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记在沪重要讲话和关于教育教学、中医药事业发展重要讲话精神, 以一流党建引领一流大学建设,推动学校各项事业发展。

2021年度,学校系统1个教师党支部获批全国第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位;1个党支部获批全国第二批高校“百个研究生样板党支部”创建单位;1个党支部被市委组织部命名为上海市党支部建设示范点,2个党支部获批上海高校“双带头人”党支部书记工作室。

持续推进“党课开讲啦”活动,推出一批精品示范党课,附属龙华医院“生命至上——医疗脱贫攻坚路上的龙医人”主题党课被列为市教卫工作党委第三季“伟大工程”系列示范党课之一。

汇编学校党建创新实践案例,入选《上海市教卫工作党委系统 基层党建创新实践案例汇编 (100)6个、入选《上海高校“双带头人” 教师党支部书记工作室案例汇编》2个,持续推进基层党建高质量发展。

学校与天津大学等合作举办主题为“中国共产党现代化思想理论研究——庆祝中国共产党成立100周年”的学术论坛,被人民网、上海教育新闻网等主流媒体报道。开展“习语回响•致敬百年”师生思政课展演活动,被光明网、学习强国、东方网、第一教育等主流媒体报道。召开“中华文化和中国精神的时代精华 深入学习十九届六中全会精神暨马克思主义与中华优秀传统文化学术研讨会”,被《人民日报》、《光明日报》、学习强国等主流媒体报道。充分发挥理论宣讲团的作用,2021年开展200多场次,14000余人次听众的理论宣讲,并撰写党史宣讲特色专报呈送市教委。

学校注重加强思政德育类课题的科学研究工作,提高思政德育人员的科研培育与孵化能力,推动育人质量的提升。2021年获上海市教育科学研究项目思政类3项。2021年获得上海高校辅导员论坛征文一等奖,和教育部辅导员征文二等奖。学生思政队伍在《思想理论教育》、《上海党史党建》、《党政论坛》等重要期刊发文有所突破。

持续推进跨界协同育人共同体项目建设,“七个一”学生党建远志计划探索与实践项目入选2021年上海大学生思想政治教育示范培育项目。专题拍摄制作的西藏专招主题片《雪域高原上的青春故事》入选教育部“第二季我的2020——全国高校师生扶贫微视频”。校勤工助学案例《全流程融入育人元素的一体化勤工助学平台建设》,荣获上海市教委优秀案例。《精准资助视域下国家助学贷款资助需求满足度评价体系探究》入选上海市资助典型案例。

坚持立德树人根本任务,围绕中医传承创新和学科交叉两大拔尖人才培养目标,扩大中医学本博连读“屠呦呦班”新办专业的招生规模;深化“沛然计划”改革试点项目及本硕连读“5+3”一体化改革专项的内涵建设;推进我校“四新”项目建设进程,“构建医文融通的‘中医+’新文科体系”入选教育部首批新文科研究与改革实践项目。学校2门课程入选教育部课程思政示范课程;5门课程获评上海市级一流本科课程;8门课程由上海市推荐参评第二批国家级一流本科课程;4门课程入选上海高校党史学习教育与课程相融合示范课程。牵头成立高等学校中医学类专业核心课程推拿学、中医外科学课程联盟;4本教材入选“十四五”普通高等教育研究生规划教材;《中医骨伤科学临床研究》教材获首届全国优秀教材。加强教学组织建设,成立上海中医药大学高水平教学学术共同体团队,2个教研室获教育部首批虚拟教研室;房敏教授领衔的“中医推拿教师团队”入选2022年教育部“第二批全国高校黄大年式教师团队”;李其忠教授入选2021年上海市教委“为人为师为学”宣传典型;7名教师荣获2021年“上海市育才奖”。

不断提高中医药科技创新能力,创新科研管理机制。学校2021年度国家自然科学基金项目共获资助147项,新立项的国家级文科类项目4项,省部级文科类项目14项。截至目前,共获得各级各类科技奖项128项,授权专利272项。

加强区校共建,做好社会服务。全市已有11个区与我校签定了战略合作协议,已有27个社区中心,为我校附属社区卫生服务中心。在上海市疫情防控工作中,学校继续充分发挥中医药和中西医结合的特色与优势,全力以赴做好新冠肺炎救治工作,积极贡献、分享各附属医院及援鄂中医医疗队经验。