共建共享综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

60、有序开放学校相关资源,积极参与大中小学德育一体化建设和新时代文明实践中心建设。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。

学校整合中医药优质教育资源,坚持“合理规划实施,彰显中医药特色”的原则,战略性的开展附属学校建设工作,有力推进中医药文化进中小学。目前学校与浦江高级中学、晶城中学、闵行蔷薇小学、金山枫泾小学等四所附属学校挂牌建立附属学校,并成立中医药专家指导团,指导附属学校开展中医药文化课程建设、师资培养、中医药特色项目等相关工作,推动附属学校建设成为中医药特色学校,探索中医药文化教育从小学、初中到高中一体化的教学模式改革,积极开展中医药文化传承与发展研究工作。依托新一轮上海市中医药高层次人才的教学培训工作,继续推进中医药文化进中小学科普及中医药实践工作站建设。

学校体育设施全部免费面向全校师生开放,部分场馆有序免费面向社区开放。以武术、五禽戏等传统体育为抓手,积极推进大中小学体育、德育一体化建设,已连续四年举办上海市中小学暑期武术夏令营,致力于构建双减背景下,以竞赛为依托,以夏令营为支撑的大、中、小学一体化的武术训练机制。2021年举办的上海市中小学暑期武术夏令营,为上海市培训了11所学校的近100名学生武术后备人才。

博物馆积极调动大学及附属临床医学院资源,紧密联系中小学开展具有中医药文化特色的科普活动,近年来更与马院等部门联手参与中小学德育课程体系中关于中国优秀传统文化传承的合作。202111月邀请浦东新区教育局德育处、建平中学特级教师等中小学教育专家与我校马院、科文院多位专家举行“课程思政+中医药文化传承浦东新区大中小一体化教育研讨会”,共同参与大中小学德育一体化建设。协助新区教委培训种子教师、组织博物馆现场教学集体备课和示范课评比活动。与Classin教育平台、唐镇中学等学校共同开发《神奇的针灸》;与多所小学合作编写出版“小学生中医药文化教育系列读本”并分赠给多所小学,促进学生拓展知识技能和文化熏陶。

打造具有中医药文化特色的品牌项目,构建“大中小”一体化中华优秀传统文化传承体系,与上海教育电视台合作拍摄《我爱国风“潮”》系列电视专题片,邀请中医、书法、武术、京剧领域的四位名家走进校园,面对面手把手传授技艺,带领中小学生领略国风之美。制作国粹文化故事小程序,将作品投放新媒体平台二次传播。

依托学校岐黄育人实践基地建设,在上海市黄浦、大宁、张江、潍坊、塘桥、曲阳等13个社区和8所中小学建立岐黄育人志愿服务实践基地。通过开展“岐黄惠民”社区学习坊等形式多样、健康向上的中医药文化活动和社会实践活动,让更多地人认识中医、感受中医。积极响应团市委助力落实“双减”政策的号召,发挥大学社会服务职能,校团委联动各二级学院,充分整合学校资源助推中小学实践育人,打造大中小一体化育人的现实场景,推进中医药文化走进大中小学。

积极参与社区文明创建活动,协助社区及社区内各实体开展群众性创建活动,利用自身特色,积极参加张江社区文明共建和社会公益性活动。2021年,组织全市中医药文化科普巡讲团成员开展“中医养生 为健康保驾护航”全民科普健康服务行动,覆盖本市 16 个区,开展科普讲座113场,受众3000人次以上。学校积极配合张江镇做好浦东新区全国文明城区创建工作。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。


61、落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

1995年以来,我校每年超额完成献血指标。2021年,我校有523位师生参加无偿献血,超额完成上海市血液办下达的指标。校无偿献血志愿者服务队多次参与浦东新区无偿献血互动、爱心献血屋、流动采血车的宣传招募工作,受到市、区领导、献血者和群众的一致称赞。

注重国防精神教育,在“开学第一课”和班级主题教育中鼓励参军报国,将爱党、爱国精神融入教育教学全过程。完成每年征兵计划,开展大学生军事训练,修订完善了《关于大学生应征入伍的有关规定》等文件,校国旗护卫队在2021年上海高校学生军事技能展示活动中获得三等奖等。

学校积极参与社会(区)治理,向社会传递健康正能量。2021年,学校继续开展上海市高校红十字志愿服务大队“走进自闭症儿童家庭”项目,“阳光宝宝”家庭志愿服务队与两位自闭症儿童结成对子,每月定期上门进行志愿服务。校红十字会志愿者服务队每月定期到张江镇阳光之家开展志愿服务活动。通过志愿者与自闭症儿童及残障人士的互动,不仅提高了他们的沟通、认知、动手能力,而且增强了宣传力度,让社会更加关注扶老帮困等公益活动,更加了解、关注、尊重和接纳社会弱势群体。体育部和养老社区联合推出“科学练习传统功法促进老年人防跌倒”“太极健康知识宣讲”“太极功法表演”等项目,给社区老年人带去健康运动的科学知识

学校深入挖掘社会实践优秀项目,广泛组织学生参与团中央“镜头中的三下乡”“我的返家乡实践故事”,引导青年“到祖国最需要的地方”,走基层、下社区、去企业、进农村、赴边疆,支医支教扶贫扶智,发挥专业所长。持续推进“上海中医药大学博士生服务团”项目,上海中医药大学博士团已经第17年走入老少边穷地区。