共建共享综述

发稿时间:2023-09-01浏览次数:19

60)有序开放学校相关资源,积极参与大中小学德育一体化建设和新时代文明实践中心建设。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。

学校整合中医药优质教育资源,积极拓展中医药社会服务的辐射面与服务量,推进本市中医药进中小学和科普基地建设工作,开展儿童青少年中医药健康素养提升项目建设,支持附属学校开展中医药文化课程建设和小学科普读本编撰。依托新一轮上海市中医药高层次人才的教学培训工作,继续推进中医药文化进中小学科普及中医药实践工作站建设。与上海教育出版社、上海科学技术出版社共同策划的“小学生中医药文化教育系列”读本正式出版。

学校体育设施全部免费面向全校师生开放,部分场馆有序免费面向社区开放。以武术、五禽戏等传统体育为抓手,积极推进大中小学体育、德育一体化建设,已连续四年举办上海市中小学暑期武术夏令营。依托学校岐黄育人实践基地建设,在上海市黄浦、大宁、张江、潍坊、塘桥、曲阳等13个社区和8所中小学建立岐黄育人志愿服务实践基地。积极响应团市委助力落实“双减”政策的号召,发挥大学社会服务职能,校团委联动各二级学院,充分整合学校资源助推中小学实践育人,打造大中小一体化育人的现实场景。

为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》精神,学校发挥资源优势建设老年大学,于2023年春季正式开始招生授课,招生对象范围面向本校和全市离退休人员。学校致力于把老年大学办成中医药特色鲜明,老年朋友老有所学、老有所乐、老有所为的精神家园,努力建设老年学员满意的新型老年大学。

积极参与社区文明创建活动,协助社区及社区内各实体开展群众性创建活动,利用自身特色,积极参加张江社区文明共建和社会公益性活动。组织全市中医药文化科普巡讲团成员开展“中医养生 为健康保驾护航”全民科普健康服务行动,覆盖本市 16 个区,开展科普讲座113场,受众3000人次以上。学校积极配合张江镇做好浦东新区全国文明城区创建工作。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。

61)落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

学校红十字会积极开展各项工作,发挥医学院校特长,开展特色活动,让更多的师生了解、支持、参与红十字会工作,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,有效推进学校素质教育。自1995年以来,学校每年超额完成献血指标。校无偿献血志愿者服务队每月定期参与浦东新区川沙爱心献血屋、流动采血车的宣传招募工作。

注重国防精神教育,在“开学第一课”和班级主题教育中鼓励参军报国,将爱党、爱国精神融入教育教学全过程。完成每年征兵计划,修订完善了《关于大学生应征入伍的有关规定》等文件,学校入选教育部国防教育特色学校。

学校积极参与社会(区)治理,向社会传递健康正能量。2021年,校红十字会开展招募捐献造血干细胞志愿者活动,共有100名师生加入了中国造血干细胞捐献者资料库(亦称中华骨髓库)上海分库。持续十余年开展上海市高校红十字志愿服务大队走进自闭症儿童家庭项目,“阳光宝宝”家庭志愿服务队与张江两位自闭症儿童结成对子,定期上门进行家庭陪伴、慰问等志愿服务。校红会志愿者服务队每月定期到张江镇阳光之家开展志愿服务活动,定期看望陪伴老人,不断加深交流,志愿者们通过与自闭症儿童、老人及残障人士的互动,沟通、认知、动手能力得到有效提高,并真正了解、关注、尊重和接纳社会弱势群体。

深入挖掘社会实践优秀项目,持续推进“上海中医药大学博士生服务团”项目,广泛组织学生参与团中央“镜头中的三下乡”“我的返家乡实践故事”,引导青年“到祖国最需要的地方”,走基层、下社区、去企业、进农村、赴边疆,支医支教扶贫扶智,发挥专业所长。