生态校园综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

57、推进垃圾科学分类减量处置,推进爱粮节粮、减塑限塑相关工作。学校生态环境优美,校园绿化率35%以上,注重校园人文景观建设。开展生态文明教育和管理,落实绿色学校(节水节电)创建要求。

学校师生垃圾分类、生态环保等意识不断增强。学校进一步加大垃圾分类经费保障,增设垃圾分类专项经费。动态更新校园以及生活园区分类式垃圾桶50余个,更替垃圾分类标识800多张,美化校区垃圾投放点3个。同时,强化垃圾分类管理机制,完善生活垃圾分类清运渠道,积极推进食堂餐厨垃圾资源化处理,引进设备就地处理;严格推行学生生活定点定时投放制度,进一步规范生活垃圾清运台账,联系有专业资质的清运企业,做到分类清运、分类回收。加强垃圾分类宣传引导,通过展板宣传、网站公告、海报张贴等线上线下相结合的方式,营造浓厚的垃圾分类氛围;创新活动形式,通过“党建引领”、“志愿服务”、“劳动教育”方式,开展植树节可回收垃圾兑换药物种子、毕业季人离屋净、新生季垃圾分类宣讲、金桂灯语话分类—猜灯谜、绿色改造家美化垃圾投放点、流动红旗评比、寻找垃圾分类代言人、垃圾分类劳动体验岗等活动,引导师生不断将垃圾分类好习惯内化于心外化于行。通过科学规范引导,充分发挥大学生在垃圾分类中的青年力量,建立多层次、多元化的垃圾分类学生志愿队伍。在2021年上海市学校生活垃圾分类减量推进工作工作领导小组办公室举行的本市高校2021年下半年生活垃圾分类实效综合考评中获得满分的好成绩。

深入推进制止餐饮浪费行为,开展形式多样的“节约粮食、反对浪费”宣传系列活动并推出有效措施,如“小份菜”等,带动师生形成爱粮节粮的良好风尚。

持续优化校园空间植物布置,秉承现代化功能和中医药特色的校园绿化建设的目标,营造具有校园文化特质的学习工作和生活空间,彰显人与自然的和谐、营造自由轻松的校园生活氛围。认真做好校园绿化植物的管理养护和绿化维护工作,按计划对苗木进行修剪、整枝、造型、施肥、补种、病虫害防治,每月对绿化养护工作进行质量检查及评分,并根据季相变化做好校园绿植的维护工作。截至20226月,上海中医药大学占地面积354095.4M²,其中绿地总面积 136755.9 M²,绿化覆盖率达到38.62 %。同时,注重校园人文景观建设,实现绿色和谐环境育人。增加校园水域生物多样性,投放草鱼、鲫鱼、鳊鱼等鱼苗2200余尾;引进黑天鹅、赤麻鸭、红头潜鸭、家鹅等游禽。让师生们在学习工作之余漫步校园,在优美的环境中接受中医药传统文化的熏陶。

学校以习近平的生态文明思想为指导,深入落实党中央国务院关于绿色发展和生态文明建设的各项要求,积极推进生态校园建设,以节能技改为切入点,积极开展节能改造项目。2021年,先后完成博物馆、国教院中央空调系统的节能改造,并对空调系统进行优化和维护,提高设备运行的能效比,达到节能低碳效果。积极引进绿色节能新产品,推广应用节能新技术。20217月,在市教委的支持下,后勤楼“分布式屋顶光伏发电项目”建设完成并投入使用,截至到20227月份,光伏累计发电7.02万度,为学校节约能源费用支出4.4万元。202112月,学生园区150kw“分布式屋顶光伏发电项目”建设完成,目前正在向国家电网申请备案与联网。光伏电站建成将更好衬托校园清洁、绿色、环保形象,突出学校在公共机构节能减排形象。

通过学校能源信息管理线上平台,对学校建筑的总体能耗情况进行统计和分析,为制订科学合理的节能方案提供依据。同时借助张江校区远程智能水表监控平台,结合线下现场巡视排查,对学校的用水情况进行实时监控,发现漏水及时进行维修,避免了水资源的浪费。

每年5月,学校都会积极响应国家和上海市举办的节能节水宣传周活动,开展节能节水主题的宣传活动,通过一系列宣传活动,进一步提高了师生节约资源的意识,培养行为节能习惯。2021年,在学校张江校区获得“上海市节水型学校(校区)”称号的基础上,继续开展用水情况的合理化动态分析工作,对华佗路280弄、275弄学生生活园区进行水平衡测试,并通过水务局的备案要求。20225月,学校学生生活园区也荣获“上海市节水型学校(校区)”称号。