健康校园综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

53、开展校园阳光体育活动,积极落实每天运动一小时。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平。体育场馆设施和管理完善。

学校体育工作始终坚持“为了每一个学生的终身发展”的理念,坚持“立德树人”的培养目标,大力弘扬中华优秀传统文化和中医药文化,全面推行个性化体育教学及德育融入体育教育,培养卓越中医药人才,学校体育工作纳入学校十四五发展规划。

学校坚持把体育作为增强师生体质、锻炼师生意志的重要载体,作为培养全面发展人才的重要内容,积极开展阳光体育运动。全校近千名师生参加了学校第三届体育运动嘉年华暨师生运动会活动,提高了师生身体素质和生活品质,增强了师生集体荣誉感,充分发挥了体育竞赛育人成效。通过体育课程教学、体育竞赛、课内外一体化社团活动、晨晚跑、课外锻炼等形式,保证学生每天锻炼一小时。在保证武术高水平运动队优势发展的基础上,大力扶持其他学生运动队发展,如女排、桥牌、腰旗橄榄球、龙舟等,2021年我校学生参与院级以上体育竞赛约为4500人次。由我校组队的上海市代表团大学组武术队在全国第十四届学生运动会武术比赛中斩获了331铜、团体总分第一、奖牌数第一的优异成绩;在中国大学生武术套路锦标赛等国家级三项赛事中24名学子荣获金牌7枚、银牌8枚、铜牌5枚,1项团体第五名的优异成绩。学校还2021年承办了上海市学生阳光体育大联赛在线武术拳操比赛和武术秀比赛2项赛事,吸引全市20所高校、16所中小学的近千名申城学子参加了比赛,打造在线体育赛事活动实践育人新模式。

严格执行《国家学生体质健康标准》,并发挥学校中医资源优势,将中医体质健康测评融入学生体质健康管理。同时,在一年级学生中开设《体质健康教育》必修课;将学生体质健康测试成绩纳入体育考核,体育成绩不合格不得参加奖学金评定,学生体育竞赛拿到奖项可作为奖学金评定的加分依据;学生体质健康测试总成绩放入学生毕业档案,总评不合格者不予毕业。2021年我校学生体质健康测试的优良率为28.0%,合格率为93.85%

学校体育场馆设施完善,有标准400米田径场1个,足球场两片,网球场3片,篮球场8片,排球场4片,武术训练场3个,羽毛球馆1个,乒乓球室3间,艺术体操房2间,泳泳馆一座,综合健身房一间,有氧及无氧训练设施齐全,近两年通过逐步推进场馆智能化建设,提高场馆利用率。


54、学校卫生机构健全,卫生工作管理规范,疫情防控体系完备。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

后勤保障处健康管理服务科(门诊部)为学校内设卫生机构,设有内科、外科、中医科、全科医疗科、预防保健科等5个临床科室和挂号收费、药房、治疗室等临床辅助科室,每年参加医疗机构执业许可证校验,并于2015年被评定为“上海市内设医疗机构标准化建设合格单位”,2021年被评定为“能力提升A级单位”。

校门诊部卫生工作管理规范,为全校师生提供基本医疗服务和基本公共卫生服务等。全年按计划定期开展各类知识宣传教育活动,包括健康教育讲座、知识园地、网络宣传等多种形式。2021年共组织健康讲座、健康咨询3场,通过后勤网站“知识园地”、微信平台等网络途径刊登健康教育知识宣教26篇,推送健康宣传墙报12期。每年为新生发放艾滋病健康教育宣传折页,并在新生入学教育中开展健康讲座。每年安排新生入学体检,2021年体检新生共计1779人,体检率达到100%。校红十字会2021年开展2次防艾同伴教育活动宣讲活动,让同学们在轻松愉快的氛围中,进行与预防艾滋病有关的话题交流。

在校控烟工作小组的指导下,根据《上海中医药大学公共场所控制吸烟条例》,积极加强控烟宣传,在校园各主要楼栋张贴控烟宣传海报,在教学楼走道、会议室等公共区域设置禁烟标识,并通过校园OA网、电子屏等途径发布“控烟倡议书”。

学校疫情防控体系完备,设有上海中医药大学疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠党委、校长办公室。并设有具体工作小组,平时各司其职,做好校园常态化疫情防控工作。同时,加强与张江属地联系,在浦东新区疾控和张江镇防疫办的指导下,做好本校师生的疫情防控工作的同时,加强联防联控管理,将租住在学校园区内的电影学院、药物所、复旦大学的师生纳入学校疫情防控管理体系。学校的疫情防控工作平稳有序,取得了一定成绩。