文化育人综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

 48、建立健全校园文化建设工作体系,发挥党组织和群团组织的重要作用。建设好教职工和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。师生文化活动丰富,管理规范,引导有力,通过综合素养课、讲座、论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

制定高水平地方高校校园文化建设方案,围绕传承弘扬中华优秀传统文化,推动中医药文化创造性转化、创新性发展。推进学校文化传承创新“十四五”规划分步实施,进一步弘扬大学精神,开展围绕学校核心价值体系认同的文化活动,通过综合素养课、讲座、论坛等形式开展人文教育,以文化浸润提升师生爱校荣校情怀。

学校党建服务中心和各学院的党建活动室、党建服务站等为党员活动提供场地,为学校基层党建质量提升提供坚强的阵地保障。学生事务与发展中心开设由学生自我管理的学生活动教室用于开展社团活动、学生党支部书记联席会与学生骨干工作交流、学生小型学术沙龙活动等。大学生健身中心向全校师生开放。教师共享中心“杏林苑”、工会教师活动中心,面向全体教职工开放,满足教职工文化传播、社交互动、活动休息等多方面需求。

学生园区宿舍五期修缮工程在整体修缮的同时,继续对公寓楼公共空间进行主题文化布置,设置交流研讨室、会客谈心室、琴棋书画茶艺室、阅览室、健身房等多功能学生活动室,并配齐党员活动室、心理咨询室,使学生公寓成为重要的校园文化展示空间。

开展校园室内文化地标命名与展示活动。系统梳理、命名学校文化地标,完善提升各文化地标内涵。开展文化地标命名征集活动,遴选评比优秀文化地标,将室内文化地标纳入校园三维实景导览功能二期。

在教学楼六号楼四楼公共走廊集中展示了25家海派中医流派,通过对各流派代表性传承人、发展脉络、资料图片的梳理呈现,回顾上海百年医学发展史,进一步传承弘扬海派名医名师优秀人文精神,提升师生公共空间育人成效。

强化文化艺术教育,依托学校艺术教育中心,提供美育课程教学、校园文化建设、艺术培训、社团活动等艺术教育活动。将育人元素融入于校园文化建设中,打造文化艺术教育特色基地新地标“博雅亭”。面向全校学生开设美育公共选修课9门,1000余名学生选修美育类课程。聘请史依弘、汪家芳、辛丽丽、王苏、鲍丽丽、刘旭光等艺术大家为学校客座教授,整合艺术教育资源,使学生们向“美”而学。


49、开展红色革命文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化和江南文化、海派文化的研究宣传教育工作。加强对学校校史、校训、校风等精神内涵的凝练和宣传。建设并开发校史馆、档案馆、博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等特色育人平台。

结合党史学习教育和建党百年系列活动,传播弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传承红色基因。制作“我和我的学校”微视频、开展“给00后讲讲共产党”活动,积极参与市教卫工作党委“@上海高校大接龙”活动,制作并微信推送视频《一个医用木箱中珍藏的红色记忆》,讲述“我党第一个红色医生”傅连暲的故事,传承红色基因。制作《杏林心向党——向建党百年华诞献礼》视频,回顾建校65年来为党育人、科技报国、服务社会、文化传承、国际交流的历程,重温岐黄人的心路历程。开展建党百年青年教师展演活动,围绕“薪火相传心向党”“青春筑梦新时代”“启智润心担使命”“铸魂育人守初心”等主题讲述感人奋斗故事。发挥实践育人基地的红色资源优势,学校已与一大、二大、渔阳里等8家红色革命教育基地共建“岐黄实践育人基地”。通过签约共建,为师生们搭建爱国主义教育的学习、育人平台,让更多青年学生走进红色历史,永葆初心力量。开展各类形式丰富的主题活动加强“初心教育”,组织广大青年深入学习、积极实践,让红色基因融入血脉让红色精神激发力量。

与上海教育电视台合作拍摄《我爱国风“潮”》系列电视专题片,邀请中医、书法、武术、京剧粹域专家学者以青年学生喜闻乐见的方式传播优秀传统文化内涵,探索中医药文化传播创新机制。

学校持续多年开展“君子书院”“淑女学堂”,并于2021年在茗约文博园挂牌上海中医药大学文化艺术类岐黄育人实践基地。学校始终致力于对中华优秀传统文化的挖掘与传承,积极探索文化育人、艺术育人、实践育人相结合的新模式、新路径,逐步实现“修身润德,美美与共”的内涵式发展,希望学员们能增强传承中华优秀传统文化的责任感和使命感,以美修身、以美铸魂、以美展翅,让中华文化、中医药文化走向世界,铸就新的辉煌。

制作海派中医流派展廊,展示25家海派中医流派,通过对各流派代表性传承人、发展脉络、资料图片的梳理呈现,回顾上海百年医学发展史,进一步传承弘扬海派名医名师优秀人文精神。

实施室外雕塑群提升计划,全面梳理校园雕塑情况,挖掘、凝练和充实校园雕塑蕴含的中医药文化内涵,拍摄校园三维视图,并完成程序开发制作,上线三维实景“云”游校园功能,实现线上中英文查看雕塑介绍、历史人物故事及全景浏览功能,打造校园文化独特名片,提升校园文化育人能力,进一步发挥中医药人文精神对师生的浸润和熏陶作用。

开展校园室内文化地标命名与展示活动。系统梳理、命名学校文化地标,完善提升各文化地标内涵,以环境文化建设发挥校训校史的育人作用。

校史馆位于图书信息大楼裙楼一楼南侧,分为序厅和3个展区,展区占地320平方米,通过文字、图片、实物以及影像资料展现学校的发展史。档案室整理馆藏珍贵声像档案,举办“荣耀与梦想——海派中医药发展四十周年成果展”,展示了学校发展历程和中医药人在国内外志愿者活动、抗洪救灾、边疆卫生事业建设中作出的突出贡献。博物馆精心设计讲解内容,融汇中华传统文化、中医药文化故事,文物背后的故事,结合学校校情、校史,指导、培养学生学会、讲好博物馆文物的历史故事、中医药文化故事。初步建设“博物馆新生第一课”特色课程,培养一批能讲好中医药故事的学生博物馆志愿讲解员。在渗透融入式教育中帮助大学生增强对中医药文化自信,巩固专业思想,在潜移默化中引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

依托教育部中华优秀传统文化五禽戏传承基地、中国大学生武术训练基地、上海市大学生武术艺术基地及太极健康中心建设,从“教育普及、科学研究、传播交流”三个维度,使学生在学习中感受中华优秀传统文化的魅力,满足学生兴趣爱好和专业培养需求,增加对中华优秀传统文化的认知,弘扬传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。2021年举办五禽戏论坛、五禽戏师资培训班、五禽戏科普活动,积极参与五禽戏展演等,活动总计14场,并进一步完善五禽戏课程体系、创编教材、推进五禽戏大中小学一体化建设。大学生武术艺术实践基地通过举办上海市大中小学武术培训班、武术研讨会和武术艺术节,承办市教委及以上各类武术赛事,致力于构建以武术竞赛为依托,以武术培训为保障,以武术展演为支撑的“大、中、小学”一体化武术育人体系。


50、组织参与“大师系列”校园剧、“礼敬中华”、高雅艺术进校园、大学生校园歌会等各类文化活动,努力打造校园文化品牌。

打造原创大师剧《裘沛然》,由我校师生联袂演绎,大师剧创新地采用艺术化的表现形式,展现了裘沛然先生从医、执教、治学、为人的生平事迹,立体呈现了一位风采矍铄、至精至诚、至仁至善的国医大师形象。至今已开展全国巡演4场,校内巡演2场,通过巡演让校内外师生群体,广大医务青年更直观、深刻的感受其精神品格,坚定传承国医精神、为中医药事业发展不断奋进的决心。该剧注重育人导向,扩大育人范围,创新育人模式,传承中医药文化经典,弘扬爱党、爱国的精神。

积极参加每年举办的全国悦读中医活动,传播中医文化,助力全民阅读,扩大中医药文化影响力,学校荣获第七届全国悦读中医活动优秀成员单位称号。参与“传承精华 守正创新”喜迎二十大 中医典籍书法艺术作品展,致敬经典,以书法艺术作为载体,普及和传播中医药文化理念和保健养生典籍知识,弘扬中医药优秀传统文化和大医精神。

学校舞蹈团参与“唱响百年 申声入心”系列活动;合唱团参与“音乐无国界•千里共婵娟”2021九棵树(上海)未来艺术中心中秋音乐盛典;组织参与第六届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动,荣获音乐艺术类二等奖1项,互联网+文化创意类二等奖4项,三等奖4项;组织参加全国第六届大学生艺术展演上海市活动艺术表演类评比,舞蹈、合唱、绘画、书法、民乐等多个作品获得二等奖,同时我校获得优秀组织奖。

积极开展各类校园文化活动,邀请客座教授马晓辉在我校开展“博雅之约”艺术新风尚文创展主题沙龙等系列活动;开展第四届“杏林杯”师生朗诵大赛、校园十大歌手比赛、社团之星文艺汇演、“百年风华 青春绽放”主题毕业晚会等活动,营造美好校园文化氛围,打造校园文化品牌。