群团工作综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

34、强化党对群众工作的领导,落实教职工参与学校民主管理的各项制度和措施,创建模范“教职工之家”等。落实教职工疗休养、体检和互助帮困等工作,维护教职工合法权益。

学校每年组织召开“双代会”,审议年度学校行政工作报告、财务工作报告、校务公开工作报告,对校党政领导进行民主评议,将学校改革和发展的重大决策、涉及教职工切身利益的重大事项在会上提交代表审议,落实教职工参与学校民主管理。每学年组织教代表参加党委委员扩大会议,对学校的管理决策进行民主监督。2018年起学校开通了“网上提案系统”,实施“365天提案制度”,使提案提交、附议更加便捷,跟踪和反馈更加及时。

学校建设有教师共享中心“杏林苑”,工会教师活动中心面向全体教职工开放,满足教职工文化传播、社交互动、活动休息等多方面需求,使用频次已逾千次。学校共有14家妈咪小屋,其中2家五星级、5家三星级,为备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供一个私密、舒适、安全的休息场所。学校每两年一次开展“先进教工小家”评比和“合格教工小家”考核活动,学校二级单位100%建立“教工小家”。

落实《上海中医药大学关于进一步规范和完善教职工暑期疗休养工作的试行意见》,创新教职工疗休养管理方式,为学校在职在岗的教职工设立网络疗休养虚拟账户,保障疗休养管理过程的透明化,公平性,让学校疗休养的政策真正的惠及每一位教职工,促进我校教职工的身心健康。坚持推进多级多层医疗保障体系,为全校在职教职工购买教师补充医疗保险、互助医保和住院保险,为患病教职工筑牢抗风险堤坝,教职工的参保率为100%。坚持落实对因病而造成家庭生活、就医困难的教职工进行帮困,扩大帮困范围,为教职工排忧解难。主动关心历年患大病的教职工,扩大帮扶范围,精心组织“送清凉”“送温暖”和各类节日慰问。校工会按照学校采购要求,通过公开招标做好节日慰问采购工作。逐年提升节日慰问品标准,按照政策规定,用足节日慰问金。同时,校工会通过发放问卷,了解教职工实际需求购买慰问品,受到教职工好评,使广大教职工共享学校事业发展的成果。

上海疫情期间,学校开展各类心系教职工的帮扶和慰问工作,第一批为大病教职工,生活物资困难的教职工,离退休人员送去新鲜生活物资,第二批全覆盖,将抗疫爱心大礼包配送到每位教职工家中。


35、加强党对学校团学组织的领导,建立完善各项团学组织管理制度。重视对学生社团的政治引导,落实指导老师责任。

深化组织改革,规范自身建设,发挥团学组织纽带作用。按照《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生(研究生会)深化改革的若干意见》文件精神,根据共青团中央、教育部、全国学联要求,我校继续深入推进优化学生会、研究生会组织改革,不断加强组织建设,修订《上海中医药大学学生会章程》《上海中医药大学研究生会章程》,以抓铁有痕、踏石留印的决心持续将学生会组织改革向纵深推进。牵头开展学生提案征集等工作,树立起风清气正、心系同学的组织风气。

规范学生社团管理,推动社团发展,努力服务团员青年成长成才。根据上级文件要求,学校成立了学生社团建设管理评议委员会,负责研究规划、统筹协调全校学生社团建设管理,出台《上海中医药大学学生社团建设管理实施细则》,形成整体工作方案。学生社团活动须经学生社团集体决策、指导教师同意并报业务指导单位批准后方可开展。涉及社会热点、国际交往、校外组织或人员来校参与、校外开展等的活动,须按学校要求分类报备、分级审核。定期组织开展排查活动,将学生社团作为学生思想政治工作的重要载体,切实加强我校学生社团建设管理,促进学生社团的健康发展,服务团员青年成长成才。