群团工作综述

发稿时间:2023-09-01浏览次数:23

34)强化党对群众工作的领导,落实教职工参与学校民主管理的各项制度和措施,创建模范“教职工之家”等。落实教职工疗休养、体检和互助帮困等工作,维护教职工合法权益。

校工会积极贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《上海市群团改革方案》,结合实际,紧紧围绕增“三性”、去“四化”、促“三转”,深入开展加强基层工会工作、保障和改善民生、教工之家建设状况调研等活动,通过政策引导、经费支持,努力让基层工会“转起来、强起来、活起来”。聚焦思想引领、建功立业、素质提升、队伍壮大等任务,围绕“有效发挥桥梁纽带作用”深化工会改革,制定《上海中医药大学工会改革试行方案》,构建完善工会工作体系,切实增强工会群众工作的能力和水平。

结合上级工会关于职工疗休养工作新要求,创新性改革学校教职工休养制度,通过充分调研,在广泛听取意见的基础上制定《上海中医药大学关于进一步规范和完善教职工暑期疗休养工作试行意见》,让休养政策真正惠及每一位教职工。关注教职工身体健康情况,增加教职工体检项目,为教职工健康保驾护航。学校时刻关注对重病和因病致困教职工的帮扶,坚持送温暖工作制度化、经常化、精准化,建立重大病帮困工作台账,大幅提高补助标准,切实为困难教职工办实事、解难事。精心设计和实施年度教职工福利方案,通过公开招标做好节日慰问采购工作。每年以13%的比例持续提升节日慰问品标准。通过调研、发放问卷等方式,了解教职工实际需求和满意度,不断拓展慰问品自选项,使广大教职工共享学校事业发展的成果。为全体会员办理了上海市总工会会员服务卡,为全体教职工购买补充医疗保险,从提高重大疾病理赔金、扩大就诊医疗机构、提升门急诊、住院理赔金额度三方面提升教职工医疗保险力度,构建多层级保障体系的建立,增强教职工患病抗风险能力。

35)加强党对学校团学组织的领导,建立完善各项团学组织管理制度。重视对学生社团的政治引导,落实指导老师责任。

学校党委高度重视学生社团工作,压实主体责任,把学生社团建设管理纳入学校思政工作和群团工作整体格局,统一谋划部署。20211月成立学生社团建设管理评议委员会,作为学校学生社团建设管理的领导机构,负责研究规划、统筹协调全校学生社团建设管理。制定《上海中医药大学学生社团建设管理实施细则》,实行学生社团年审制度,定期听取学生社团工作汇报,及时研究解决有关问题。加强学生社团及其成员开展活动的规范管理和分类指导。学校团委成立学生社团管理部门,制定学生社团排查工作机制,定期组织开展排查活动,切实加强对我校学生社团的政治管理,充分发挥学生社团育人功能,促进学生社团的健康、有序发展。目前,我校共有40个学生社团,均已建立功能型临时团支部,加强对学生的思想政治教育,承担政治理论学习、研究社团重要事项等职责。学生社团指导教师均为本校在职在岗教职工,具备较强的思想政治素质、组织管理能力和与社团相关的专业知识,工作经验丰富,热心公益事务,具有奉献精神,关爱学生成长。学校将指导学生社团情况同时纳入教师思想政治工作和师德师风表现中。