管党治党综述

发稿时间:2022-08-09浏览次数:10

26、深化细化全面从严治党“四责协同”机制,落实“四书四会三报告”制度。

巩固深化全面从严治党“四责协同”机制即党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的工作机制。学校党委全面贯彻党的教育方针,落实新时代党的建设总要求,发挥“主推手”作用,切实抓好全面从严治党工作的总体部署和推进落实。每年制定《上海中医药大学全面从严治党工作要点》,召开全面从严治党工作会议,传达上级会议和文件精神,部署年度全面从严治党工作。党委全委会、党委常委会定期与不定期召开专门会议,研究全面从严治党重点工作,强化责任落实。纪委聚焦主责主业,把纪律和规矩挺在前面,落实“两个维护”,强化政治监督,统筹监督资源,做实日常监督,加强对“一把手”和领导班子的监督,对同级党委和下级党组织的监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。党委书记切实履行管党治党第一责任人责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员根据职责分工,领导、检查、督促分管部门和联系单位党组织全面从严治党工作,督促各方责任主体共同担责、协同尽责。

学校党委领导班子成员结合执行“四书四会三报告”制度,以项目化推进的方式,构建党风廉政建设主体责任体系,通过落实党风廉政建设主体责任年度项目和“问题、责任、项目”三张清单,落实与分管部门、联系单位党政负责人廉政谈话制度,把管人与管事、管队伍与管业务结合起来,推动“一岗双责”具体化、制度化。


27、严格落实中央“八项规定”精神,纠治“四风”,经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。

持之以恒落实中央八项规定精神,涵养清风正气。针对违反中央八项规定精神的新表现和“四风”隐形变异新问题,学校系统各级纪委在重要时间节点均发布工作提醒,严明纪律规定,强化红线意识。开展贯彻执行中央八项规定精神、整治形式主义为基层减负工作情况专项自查,推动纠“四风”树新风并举。

校纪委在中层干部中通报市纪委监委查处的“四风”问题典型案例,开展警示教育。校纪委书记为附属医院、二级单位就纪律建设、作风建设等进行专题辅导,为大学生上全面从严治党专题党课。校纪委为各二级党组织订阅《中国纪检监察报》《中国纪检监察杂志》《党风廉政建设》《检察风云》等学习资料,推进校园廉洁文化建设和学习教育的常态化、广覆盖,强化党员干部纪法意识,筑牢思想防线。


28、师生员工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

师生员工反映情况、表达诉求渠道畅通,及时受理并完成“12345”、国网、校长信箱等平台的信访事项答复。积极推进疑难信访事项化解,召开信访专题工作会议,研究信访事项化解方案。密切关注信访人动向,与所属街道信访办联动,做好稳控工作。

畅通信访渠道,对于群众来信来访、电话和网络举报等,校纪委均有专人负责接收接待。坚持对问题线索开展集体研究、深入分析、精准研判,深化运用“四种形态”,严格规范监督执纪工作流程,提高办案质量。坚持查办案件与制度建设、思想教育相结合,既依规依纪依法查处问题线索,又坚持浇花浇根、育人育心,发挥理想信念宗旨教育、党的政策教育作用,推动实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。在市纪委监委的领导和指导下,规范使用各类监督检查、审查调查措施,严格执行各类报告、报批制度,落实审查调查安全,提升规范化水平。