管党治党综述

发稿时间:2023-09-01浏览次数:32

26)深化细化全面从严治党“四责协同”机制,落实“四书四会三报告”制度。

学校党委切实履行管党治党政治责任,持续深化细化“四责协同”机制。党委全面贯彻党的教育方针,落实新时代党的建设总要求,每年召开全面从严治党工作会议,制定年度工作要点,切实抓好全面从严治党工作的总体部署和推进落实。纪委深化学校纪检监察体制改革,落实“三转”要求,进一步聚焦主责主业,强化政治监督,深化日常监督,统筹监督资源,聚焦重点任务,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。党委书记切实履行管党治党第一责任人责任,做到“四个亲自”。领导班子成员强化责任担当,通过开展党风廉政建设主体责任项目和全面从严治党主体责任“问题、责任、项目”三张清单,严格落实分管领域管党治党责任。

27)严格落实中央“八项规定”精神,纠治“四风”,经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。

落实中央八项规定精神,坚持纠“四风”树新风并举。在元旦、春节等重要时间节点,校纪委均发布工作提醒,严明纪律规定,强化红线意识。通过正面典型宣传教育和反面典型警示教育,做实以案促改、以案促建、以案促治,推进校园和医院的廉洁文化建设,营造风清气正的办学办医氛围。

28)师生员工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

拓宽师生员工反映情况、表达诉求渠道,广泛凝聚发展共识。校工会自2017年开通网上提案系统,六年来,累计征集提案149件,立案97件,作为建议52件,内容涉及人才培养、教育教学、学科建设、学校管理、校园文化,民生服务等各方面,面对面解决问题,坚持把提案工作做实、做精、做好。

做好日常信访工作,及时受理并完成“12345”、国家信访信息系统上海分系统、校长信箱等平台的信访事项答复。推进疑难信访事项化解,密切关注信访人动向,与所属街道信访办联动做好关键时间节点的稳控工作。

综合运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督执纪问责。加强纪律监督、巡察监督、职能监督等协同联动,持续强化对选人用人、资产管理、基本建设、科研经费、评聘评审、考试招生等重点领域、关键环节和“关键少数”的监督,健全完善协同联动机制,统筹监督资源,促进信息互通共享,提升监督质效。规范监督执纪工作流程,精准处置问题线索,坚决查处违纪违法问题。将案件查办与思想教育、制度建设相结合,推动实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。