纪录片《针尖下的生命奇迹》暨现代针刺麻醉创新发展研讨会举办

发稿时间:2022-08-02浏览次数:144

心脏手术是外科手术之中最难的手术,被称为“皇冠上的明珠”。针刺麻醉在难度最大的心脏手术之中发挥了非常神奇的作用。一根小小的银针,如何拯救一条条宝贵生命?带着这样的问题,上海广播电视台纪录片团队走近我校附属岳阳中西医结合医院院长周嘉领衔的现代针刺麻醉团队,历时一年半跟拍,完成纪录片《针尖下的生命奇迹》。东方卫视播出后,在全国引起轰动。

730日上午,纪录片《针尖下的生命奇迹》暨现代针刺麻醉创新发展研讨会在我校附属岳阳中西医结合医院举办。中国科学院院士陈凯先,上海市人大教育科学文化卫生委员会主任委员徐建光,上海市第十二、十三届政协常委、上海市文联副主席滕俊杰,上海市名中医王文健、吴焕淦,原复旦大学针刺原理研究所所长吴根诚,上海市健康促进委员会办公室副主任、上海市卫健委健康促进处处长王彤等专家、学者就如何更好地推动针刺麻醉工作的传承、创新与发展各抒高见。研讨会由医院党委书记郑莉主持。

纪录片出品人、上海幻维数码创意科技股份有限公司副董事长徐泽星和上海广播电视台纪录片中心导演管理部主任、纪实频道项目总导演柳遐交流了纪录片从酝酿、策划到拍摄、后期制作过程中点点滴滴,对团队用行动诠释医者使命,用精湛医术和高尚医德谱写出动人的生命之歌表示感动。“纪录片的拍摄过程更是见证奇迹的过程,我们对周嘉团队深深感到敬佩,他们将中医药文化瑰宝焕发出了新光彩。”纪录片总策划、国家一级导演滕俊杰感言。

王文健、吴焕淦、吴根诚纷纷表示周嘉团队开展的现代针刺麻醉工作,对中医药的传承创新、对中西医结合事业的发展都发挥了巨大作用。

王彤指出,针刺麻醉为常规手术开辟了更多可能性,从单纯镇痛向围术期脏器保护、改善手术预后方面不断发展,在加速患者术后康复的道路上创造很多奇迹,值得做更多的传播推广,助力健康中国建设。

徐建光表示,将不遗余力地与市卫健委、市科委等相关部门共同关心推动针刺麻醉的传承、创新与发展,为中医药国际化做出积极的贡献。希望团队进一步强化多学科交叉,将这项技术在更广泛的领域推广应用,造福更多患者。

“针刺麻醉在解决现有医学难题、造福患者方面,有着巨大的潜力,有可能开辟出一条具有中国特色的临床新路径,值得认真研究和探索。”陈凯先建议团队今后的临床研究聚焦三方面:一是针刺麻醉的临床疗效评价与方案优化;二是针刺麻醉的效应机制研究;三是针刺与麻醉药物相互作用研究。力争产出有影响力和示范引领作用的成果。

上海是针刺麻醉的发源地,如今,针刺麻醉从这里再次走向全国、走向世界。与会专家衷心祝愿并殷切期待周嘉团队在针刺麻醉领域不断创造出新的重大成果。(岳阳中西医结合医院)