第七届上海中医药大学中医药实践工作站开学典礼暨青少年中医药文化读本发布会线上举行

发稿时间:2022-07-06浏览次数:331

76日,第七届上海中医药大学中医药实践工作站举行开学典礼,青少年中医药文化读本举行线上发布会。

第七届“上海市青少年创新实践工作站中医药实践工作站”是上海中医药大学承担的,面向全市青少年开展的中医药创新实践的重要平台。据悉,本次将有来自全市的120名高中学生进站完成为期40个学时的学习。

该工作站作为25家上海市第一批青少年科学创新实践工作站之一,经过7年的建设,依托上海中医药大学3个国家级实验教学平台和附属医院的优势资源,与4个实践点(上海中医药博物馆、上海市敬业中学、徐汇区青少年活动中心、上海市高行中学)多方联动,成功搭建了具有中医药特色的示范性、导向型青少年科技创新平台。2021年,工作站“以科学探索为支点,创新青少年中医药普及与推广”项目获上海市科普贡献二等奖。

会上,由上海中医药博物馆、上海中医药大学附属龙华医院、上海教育出版社、上海科学技术出版社共同策划出版的“小学生中医药文化教育系列”丛书线上发布会举行。

我校党委书记曹锡康介绍,中医药在全球的影响力不断提升,中医药的发展正迎来新的历史机遇。中医药作为打赢大上海保卫战的一支重要力量,显示了其在我国疫情防控中的重要作用。中医药事业的发展离不开“人”,发展的高度离不开“才”,期待同学们通过工作站的学习实践和读本的阅读,能够成长为“中医小达人”,希望有越来越多的新生力量加入到中医药事业的发展中。

“小学生中医药文化教育系列”丛书主编、中国科学院院士陈凯先在发布会上介绍,经过2年的开发和创作,丛书终于和小学生见面了。本套丛书一共10册,分别为《护眼秘笈》《强身有术》《居家拾贝》 《经络探秘》《小鬼坐堂》《草木含灵》《杏林趣谈》《投石问药》《防病未然》《饮食有方》,是为小学生了解中医药传统文化、汲取生活中的中医药常识,并学会用中医药理念和方法关爱自己、关心家人而编撰的,每册主题均根据学校常年开设的“中医药进中小学”相关课程精选而成。丛书立足小学生的认知视域,将中医学关于人与自然和谐相处的辩证思想、中国历史上的名医名方、中医药对生活和人的身心影响、简便有效的中医保健和治疗方法等,融入有趣的故事和活动中,让小读者们通过阅读和体验,不仅得到文化的熏陶,学到科学的方法,更能唤起并不断加深对生命、对生活的热爱。

丛书副主编、上海教育出版社社长、总编辑缪宏才介绍,面对中小学教育,让教育回归立德树人的本原,是涉及全社会的庞大的系统工程。出版社积极营建线上与线下相结合的支撑系统,给孩子们提供各类体验和实践的场馆,搭建不同的中医药文化共享平台。

此次丛书的编写特邀近年来已开设中医药文化课程,或开展以中医药文化传承和创新为主题活动的中、小学教师组成团队,承担各分册文字稿的撰写任务。他们的加入为丛书融入了鲜活的上海基础教育先进理念和成功经验,有效缩短了中华优秀传统文化与现代青少年之间的距离。上海市杨浦开鲁新村第二小学校长薛蕾、浦东新区竹园小学校长娄华英分别是丛书《护眼秘笈》《居家拾贝》的主编,在发布会上分享编写体会。

薛蕾介绍,学校在开展“护眼秘笈”课程中,学生提出了许多与眼睛有关的问题。如“眼保健操穴位怎么找?”“视力检查为什么是E字表?”“哪些食物对视力有好处?”等等。教师引领学生探究问题、完成任务,将原本单项的知识输送转化为多元互动。通过设计制作,学生实现了创意物化,“穴位眼罩”诞生了,“视力检测表”也变得多样丰富。此外,学校还开设“药食同源”专栏,9位学生成为首批小主播,介绍食材及制作方法,并通过学校微信公众号进行推送。尽管孩子们的探索略显稚嫩,但也在过程中发现中医药的趣味性。编写团队将这些课程内容和实践过程转化为《护眼秘笈》读本,分享给更多的师生朋友们,让大家都能体悟中医药文化之奇趣。

娄华英认为,本草育人,《居家拾贝》拾的是“可信、可爱、可用的”中医药文化,育的是民族精神和创新素养。在今年疫情防控期间,她所在的唐镇小学、竹园小学全体师生人手一册,在繁忙的“在线教学”之余,学习体验“源于生活的中医学、香囊引发的大比拼、由一棵葱开始的小探究、诗琴书画中的新体验、茶杯里的春夏秋冬、阳台上的本草园、给自己设计练功房”等,这些活动不仅让居家生活变得丰富多彩,也唤醒了孩子们对传统文化的情感认同,提升了学校立德树人的境界。

今天的小学生是明天走向未来、讲好中国故事、传播中华文化的使者。正如上海市教委副主任倪闽景在丛书推荐语中所说:“这套‘小学生中医药传统文化教育系列’,反映了各具特色的上海中医药教育成果,图文有趣生动,适合小学生口味,值得推广。”

上海市中医药管理局中医药传承发展处一级调研员姚玮莉,上海中医药大学副校长舒静,上海中医药大学中医药实践工作站负责人,上海中医药博物馆负责人,参加中医药实践工作站的百余名学员,以及参与“上海市青少年素养提升”项目的各中小学负责人、学生代表等参与本次活动。教学实验中心、上海中医药博物馆