徐宏喜和郑昌武团队在天然产物顶级期刊NPR发表藤黄属植物活性成分相关综述

发稿时间:2022-06-30浏览次数:391

近日,我校首席教授徐宏喜团队受邀在天然产物研究领域顶级期刊Natural Product Reports发表题为Recent advances in the synthesis of natural products containing the phloroglucinol motif的综述。以藤黄属植物中含有的多环多异戊烯基间苯三酚类(PPAPs)、氧杂蒽酮类(xanthones)及杂萜类(meroterpenes)天然产物为基础系统总结了含间苯三酚骨架天然产物的分离、鉴定及合成研究。

含间苯三酚骨架的天然产物结构多变和新颖,具有显著的抗肿瘤、抗菌及抗炎等生物活性,为近年来天然产物新药研发的热点之一。其中的灰黄霉素(griseofulvin)、地奥司明(diosmin)、曲克芦丁(troxerutin)、夫拉平度(flavopiridol)等,被美国FDA批准用于临床,因此该类天然产物近几十年来受到药学、化学及合成生物学工作者的广泛关注。综述从生源合成出发,对20092021年间发表的含间苯三酚类骨架天然产物进行梳理,对这些化合物的来源、结构鉴定、生物活性及全合成研究等进行系统总结讨论,为制备该类化合物和进一步利用该类化合物开发新药提供参考。

课题组硕士研究生盘伊琳与博士研究生柳松为该论文的共同第一作者,郑昌武研究员与徐宏喜教授为共同通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金、NSFC-云南省地区联合基金、霍英东教育基金会青年教师基金等的资助。

徐宏喜首席教授课题组对藤黄属植物开展了系统和深入的化学及药理学研究,从中分离鉴定了450多个化合物,其中250多个为新化合物,包括首次发现的PPAPs二聚体和含亚胺结构的多个重要化合物等。同时课题组在活性化合物诱导肿瘤细胞凋亡、调节自噬、靶向抑制静止期癌细胞等药效作用机制研究方面取得了一系列成果,在Autophagy, Cell Death & Disease, Cancer Letters, British Journal of PharmacologyOrganic Letters等国际著名期刊上发表藤黄属植物相关论文120余篇,获得18项国家自然科学基金的资助,授权30余项美国和中国发明专利,出版了《中国藤黄属植物化学成分及生物活性研究》专著等。经过多年坚持不懈的努力,课题组发现了一系列具有潜在开发前景、拥有自主知识产权的新药先导化合物,揭示了多个新型抗肿瘤、抗炎及抗病毒药物作用靶点,获得许多高水平杂志论文的引用和正面评价,为中国产藤黄属植物的综合利用及产品研发提供了科学依据。目前课题组是国内外中国藤黄属植物发表论文最多、也是论文被引用最多的研究团队。中药学院