中药学科传承与创新发展论坛暨我校中药学院建院50周年学术论坛举办

发稿时间:2022-06-22浏览次数:37


 622日,由国务院学位委员会第八届学科评议组(中药学组)主办,我校承办的中药学科传承与创新发展论坛暨我校中药学院建院50周年学术论坛举办。18位中药领域专家学者受邀出席,并围绕论坛主题展开深入探讨。我校党委书记曹锡康致开幕辞,论坛上午场由我校副校长舒静和首席教授徐宏喜主持,下午场由我校中药学院党委书记沈岚和院长张彤主持。1.89万人次通过线上直播观看。

开幕式上,曹锡康介绍国务院学位委员会第八届学科评议组(中药学组)、我校中药学院发展历程及中药学科的研究进展,并祝贺中药学院建院50周年。

开幕式后,中国中医科学院院长黄璐琦以《传承精华、守正创新 推动中药现代化与国际化》为题做特邀报告,提出青蒿素的诺奖光芒生动诠释了中医药的传统智慧,WHO对中医药抗疫成果的高度认同也表明中医药在新时代仍旧处于重要战略位置。推动中医药现代化与国际化,要以高度的文化自信来传承中医药,充分尊重中医药的历史地位;遵循中医药的规律,尊重传统医学基本的理念和方法,吸收外来的先进技术,用现代语言科学阐释中医药学科,实现中医药现代化。

我校校长徐建光作题为《中医药发展的国际挑战与应对》的特邀报告。他表示,中医药正日益走向世界并造福人类,若要彰显中医药作为健康守护者、文化传播者和自然环境修复者的角色,应从顶层设计、行业策略、教育为先三方面发力,进一步创新机制体制,实现资源共享和高效协同,以此带动中医药国际贸易。他勉励中医药人直面竞争,创新发展,服务国家战略,服务人类健康。

论坛上,南京中医药大学原副校长谭仁祥、中国药科大学副校长孔令义、黑龙江中医药大学原副校长王喜军、成都中医药大学副校长彭成、北京中医药大学中药学院院长雷海民、天津中医药大学副校长邱峰、上海中医药大学首席教授徐宏喜、澳门科技大学副校长姜志宏、香港浸会大学协理副校长卞兆祥、香港大学中医药学院院长冯奕斌、香港中文大学中医学院副院长林志秀、上海中医药大学日本校校长蒋文军、上海中医药大学中药研究所所长王峥涛、上海中医药大学研究生院常务副院长刘胜、上海中医药大学国际交流处处长林勋、上海中医药大学中药学院院长张彤受邀作主题报告。与会专家学者聚焦中医药领域前沿关键科学问题,围绕推动中医药产业传承创新发展、中医药现代化与产业化、中药学专业高等教育发展等热点分享自己的研究成果,共同探讨当前的问题及面临的挑战,提出对解决问题和未来发展的新锐观点。

通过本次论坛,与会专家学者充分交流观点,加深互相了解,更为中药学科发展提出新思想、新路径。恰逢我校中药学院成立50周年之际,中药学院将守发展中医药初心,开一流学科建设新局,担立德树人使命,育堪当重任时代之新人,为建设成为高水平、有特色、国际一流的中药学院砥砺前行。中药学院