世界中联中医药文创产业分会换届大会举办

发稿时间:2022-06-14浏览次数:66


614日上午,世界中联中医药文创产业分会换届大会线上举办。世界中联副主席兼秘书长桑滨生、秘书长助理潘平、国际联络部主任王晶,上海中医药大学党委书记曹锡康、副校长陈红专、终身教授李其忠、中组部特聘专家徐宏喜首席教授、上海市领军人才心内科教授范慧敏、国际教育学院院长韩丑萍,国际教育学院副院长颜彦,和来自中国、日本、新加坡等国家的会员单位负责人代表出席。会议由我校科技人文研究院张苇航主持。

王晶宣读中医药文创产业分会换届批复及新一轮理事会名单。颜彦当选为新一届会长,并代表理事会汇报分会未来的发展计划。曹锡康代表学校致欢迎辞。上海中医药大学作为全国最早成立的四所中医药高校之一,始终坚持以优质的教育培养大医精诚的中医药人才,助推中医药文创产业的发展革新。曹锡康表示,希望世界中联中医药文创产业分会秉持“大医精诚”精神,集思广益谋发展,推动中医药文创产业接轨国际,实现中医药特色文创产品服务人民、回馈社会、走向世界的美好愿景。

潘平代表世界中联向第二届理事会成员表示祝贺,并对分会工作予以指导。他指出,理事会应以优秀的中医药文化资源为依托,促进产学研融合,积极探索释放中医药文创文化价值、传播力量、社会需求和产业潜力的新途径。同时,打造境内与境外、线上与线下相结合的国际平台,引导社会力量共同发展中医药文创产业,并实施中医药文化精品行动,创作质量高、社会影响力大的中医药文化精品和创业产品。

李其忠为分会题词“中医药学 源远流长 文创助推 世界弘扬”,体现了对中医药文创产业分会的美好祝愿和理事会成员的殷切期盼。在中医药文创产业交流环节,学者们分别从专业角度表达了对中医药文创产业的期望,以真知灼见点燃灵感的火花,共同谱写中医药文创产业发展的新篇章。

中医药文创产业在国家政策的支持和现代技术的助推下正呈现蓬勃发展之势。新一届理事会班子将抓住时代机遇,凝心聚力,接续奋进,坚持“传承精华,守正创新”,积极开拓新的工作局面,促进中医药文创产业高质高效发展,助力中医药文创产业“走出去”,在国际舞台上彰显中国精神。(国际教育学院)