我校国医大师朱南孙教授入选2021“中国非遗年度人物”

发稿时间:2022-06-13浏览次数:10


为加强非物质文化遗产保护传承,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出时代风采和永久魅力,在“文化和自然遗产日”到来之际,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社主办,光明网、“文化强国”光明日报协同推广平台承办的2021“中国非遗年度人物”推选宣传活动推选结果正式公布。

我校国医大师、国家级非物质文化遗产代表性项目中医诊疗法(朱氏妇科疗法)市级代表性传承人朱南孙教授入选2021“中国非遗年度人物”

国医大师 朱南孙

朱南孙,1921年出生于医学世家,为江南杏林著名中医流派——朱氏妇科的第三代传人,系名医朱小南先生长女,幼小天资聪颖,性格坚毅,深得祖父南山公钟爱,取名“南孙”自是寄望她继承家学、弘扬祖业之意。18岁进入新中国医学院开始习医生涯,1942年以优异成绩毕业,1943年正式独立坐诊,开始漫长行医生涯。

1952年,为响应政府号召,朱南孙随父一同加入上海市人民政府组建的第一个中医医疗机构——上海市公费医疗第五门诊部(岳阳中西医结合医院青海路名医特诊部的前身)。从此,她便在岳阳中西医结合医院中医妇科长期从事医、教、研工作,毕生以发展流派为己任,传承中医文化,光大国学精粹。

仁爱济世,赤诚坚守

从及笄芳龄到鬓染白霜,朱南孙教授不忘初心,始终坚持“为燃起患者希望而医”的誓言,济世八十春秋,接诊患者逾百万人次。她缔造诸多生命奇迹,为饱受妇疾尤其不孕患者送去福音,为这些家庭带来欢笑,为社会和谐做出贡献,“送子观音”之名广为流传,国内外慕名求治者纷至沓来。

八十载风雨从医路,朱南孙教授发挥中共党员本色,临诊不辍,直至期颐之年仍坚守临床,为患者疗疾愈病,甚至积极参加各种义诊活动。面对家人与学生的担忧劝说,她坚持:“有生之年我还是要看下去,把我的技术传下去。”

漫长世纪人生,朱南孙有过碧玉年华的潇洒肆意,也饱经沧海桑田的艰难困苦。荆棘塞途,她不改林下之风,始终投身于中医事业。民国时期,祖国医学存亡之际,朱南孙随父与新中国医学院师生向政府请愿抗议。新中国成立后,中医药事业得到大力扶持,朱南孙在多次会议上建言献策,探索中医妇科流派发展方向。她为人仁厚博爱,国家遭遇自然灾害时,多次捐款,赈灾帮困。她还常常将个人所获嘉奖奖金,用于捐赠资助贫困或有潜力的中医青年医师,弘扬国医仁心仁术。朱氏家族许多亲戚定居美国,朱南孙每次探亲,求医者络绎不绝,众人屡屡邀请她出国定居行医,她总说:“中医的根在中国,我自当留在中国!”

从合守变,融汇古今

朱南孙教授幼聆庭训,秉承家学,又遍师名家,衷中参西,博采众长,临诊圆机活法在握,辨证论治进退有序。她著述立说,先后主编专著、发表论文50余部,将朱氏妇科家传学术思想和临证经验总结汇编、发扬光大;她古今借鉴,扬长避短,在继承前辈基础上,结合八十年临床经验,首创“审动静偏向而使之复于平衡”的观点,总结“从、合、守、变”四法,为诊治妇科疑难病证建立了一套朱氏妇科特色的理论体系和治疗方法,疗效显著,引领全国。

八十载杏林生涯,她探求新知,推陈出新,以现代化方法开展中医科研工作,并积极进行成果转化,带领团队完成国家自然科学基金等各级课题100余项,推广新技术5项,获国家知识产权5项及各级科技奖励10余项,总结多项朱氏妇科优势病种诊疗方案,多个朱氏验方投入新药研发。在朱南孙教授的引领下,朱氏妇科守正创新,不断丰富发展,名扬杏林,福泽万家。

乐育为怀,桃李芬芳

朱南孙教授潜心传承教育,率先在全国以工作室模式开展传承建设,2001年起先后入选上海市、全国名医工作室建设项目十余项,使朱氏妇科成为全国流派建设的成功典范。她总说:“手把手教导,才能将中医文明薪火相传……”她不但延续传统的中医师带徒模式,又兼顾带教硕、博士研究生的学院派教育模式,获聘上海中医药大学终身教授。她将所学岐黄倾囊相授,培养人才不遗余力,现在已经培养出了包括上海市名中医、硕博士生导师、国家专业委员会主委、重点专科带头人等在内的第四代杰出传承人,在目前的中医妇科领域发挥着举足轻重的作用,并指导培养第五代,使得朱氏妇科流派代代相传。朱南孙教授广传家学,博施众济,在全国范围广泛开展跟师带教工作,接收各地进修医师抄方学习,并连续多年举办国家级继续教育项目,将朱氏妇科学术精华无私分享。

朱南孙教授一生践行朱氏妇科“大医无秘方”之慷慨精神,如今已是桃李满天下,传承脉络遍及海内外,而朱氏妇科后备力量也在朱南孙教授的带领下积极活跃在守护人民卫生健康的第一线,为传承发展中医药事业,积极建设“健康中国”贡献力量。

由于朱南孙教授对中医药事业的卓越贡献,2017年国家人力资源部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局联合授予其“国医大师”称号,2019年授予其“全国中医药杰出贡献奖”,2020年朱南孙教授当选为首批中国中医科学院学部委员,先后荣获全国及上海市“三八红旗手”“劳动模范”“医德之光”选树人物等荣誉称号。朱南孙教授如一面旗帜,用其八十年的嘉言懿行为我们诠释了一位中医人的忠诚、责任、使命、担当、奉献。(岳阳中西医结合医院