校领导专题调研马克思主义学院建设工作

发稿时间:2022-03-05浏览次数:660

33日,校党委书记曹锡康、党委副书记季光带队调研马克思主义学院建设工作。党委校长办公室、组织部、人事处、科技处、发展规划处、研究生院等职能部门负责人,马克思主义学院领导班子成员、教师代表出席专题调研会。

会上,马克思主义学院院长王芳聚焦马克思主义理论学科建设,重点汇报研究生培养工作;聚焦思想政治理论课改革创新,汇报课程群建设、大思政课实施、教师评价机制、特色项目推广等重点工作。

马克思主义学院党总支书记陶思亮聚焦党的建设,重点汇报学院加强党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设等工作;聚焦学院治理水平提升,重点汇报学院在治理目标、治理结构、治理制度、治理能力等方面的构想;聚焦人才队伍建设,重点汇报了学院“‘杏马’卓越青年人才一体化培养计划”。

与会教师代表发言,职能部门负责人围绕马克思主义学院党的建设、人才培养、学科建设、职称晋升、硕士点建设等内容充分交流讨论。

季光回顾马克思主义学院成立以来的积极改变,强调思想政治理论课改革创新和学科建设是学院的核心任务要求在课程教学上“求精”,着力提升教学质量;课程建设上“求特”,体现中医药院校特色;课程改革上“求实”,追求思想政治理论课教学的实效性。此外,希望马克思主义学院教师加强研究的针对性,加强对习近平总书记有关中医药重要论述的理论阐释与深入研究。

曹锡康对马克思主义学院成立五年来的建设发展所取得的成绩给予充分肯定,强调学校党委对学院建设的重视和支持,并提出三点要求第一,要坚持党的领导,“在马言马,在马信马,党的建设一定要旗帜鲜明,底气要硬,执行要实第二,提高师资水平学院要关注整个教学过程,把课上好的关键是要建设一支高水平的师资队伍第三,凸显办院特色要把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合作为研究重点,建设有上中医特色的马克思主义学院马克思主义学院