中共上海中医药大学第八届委员会第九次全体(扩大)会议暨春季学期工作会议举行

发稿时间:2022-03-04浏览次数:924

近日,中共上海中医药大学第八届委员会第九次全体(扩大)会议暨春季学期工作会议在中医药科技创新中心一楼报告厅举行。会议以“人才强校 立德树人 加快建设世界一流中医药大学”为主题,传达上级有关精神,研讨新学期工作任务。校领导、校党委委员、校纪委委员,职能部门、直属部门、二级学院(研究院、部、中心)主要负责人,附属医院、研究所主要负责人,学校民主党派负责人、无党派代表人士,以及部分党代会代表和教代会代表等出席会议。

中国科学院院士、我校学术委员会主任陈凯先,中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强,校中医药高质量发展研究院院长苏钢强,科技人文研究院院长刘红宁,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)主席、校中医药国际标准化研究所所长沈远东,上海市政协常委、市政协教科文卫体委员会常务副主任张怀琼受邀参会。

会上,校党委书记曹锡康传达2022年春季上海高校党政负责干部会议精神。校党委副书记、副校长朱惠蓉通报2021年度党史学习教育专题民主生活会情况。校党委副书记、纪委书记许铁峰传达十一届市纪委六次全会精神。组织部(统战部、党校)、人事处、科技处、发展规划处(学科办)和交叉科学研究院负责人分别围绕贯彻人才工作新理念新战略新举措、深化人才引领工程、做好有组织科研支撑一流人才培养、面向一流学科建设构建中医药人才新格局、加强学科交叉人才培养作主题发言。

与会校领导分别交流各分管领域2022年工作思路,强调落实立德树人要突出党建对思政的引领作用,突出“五育融合”的综合导向,突出研究生导师的“第一责任人”地位;要讲好科学家故事,弘扬科学家精神,营造有利于人才辈出的校园文化;要深化政治监督,保持正风肃纪高压态势,持续深入纠治“四风”,继续推进校内巡察;要准确把握新时代高质量发展战略定位,全力推进“双一流”建设;要着力打造中医药成果转化的优质平台,培养专业化技术转移队伍,加强与其他高校的学科交叉;要坚持重优重特重实办学理念,优化专业布局,提升教学质量,推进课程体系、教学体系和教材体系建设。

校党委副书记、校长徐建光在讲话中指出,2021年是“十四五”规划开局之年,学校党的建设不断加强,顶层布局持续完善,人才培养和教育教学成果显著,科技研究再获佳绩,中医药国际影响力不断扩大,医疗健康服务能力不断提升,优秀校园文化不断弘扬。他强调,2022年是十分重要的一年,要坚持全面从严治党,以高质量党建引领学校事业高质量发展;强化立德树人根本任务,进一步提升人才培养质量;优化重点学科建设布局,推进“十四五”规划实施;深化人事制度改革,引育并举释放人才活力;开展有组织的科学研究,创新产教深度融合的体制机制;发挥传统医学特色,打造一流医疗服务;推进高质量国际合作,提高教育对外开放和信息化水平;完善依法治校,弘扬优秀校园文化。

他指出,全校师生要对发展现状和格局有深刻的认识,把思想和行动统一到学校事业发展中来,紧紧围绕学校各项重点工作,以时不我待的勇气和魄力,强化责任担当意识,善思笃行,分秒必争,努力建设新时代世界一流中医药大学。

曹锡康深刻阐述了世界一流大学的基本标志,指出世界一流大学应该是优秀学生向往地、尖端人才聚集地、拔尖创新型人才的摇篮、科技前沿和重大发明发现及成果转化的原创地,并能为人类进步贡献关键理念与文化。他认为,大学由复杂的动态系统组成,党群工作是体系的支撑和保障,学院是各体系实现正常运作的载体,学科交叉是实现各单位紧密联系的有效方法。大学文化决定一所大学的品质与水平,要用力用智、用心用情塑造优秀校园文化,实现“雅”“和”“真”“亲”。

针对一流大学建设之路怎么走的问题,他认为要坚持党的全面领导,以一流党建引领一流大学建设;坚持学科建设是强校之基,教学体系是育人之本,教材体系是教学之要,思政工作是育人之魂,管理工作善治善能,着力培养拔尖创新型人才;坚持“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”原则,持续推进师资队伍建设;始终把学科内涵建设作为世界一流大学的建设根基,聚焦“四个面向”,开展有组织的科研,显著提升科技创新能力;优化人才评价制度,不断深化体制机制创新;推进高质量国际合作,促进国际学生提质增量,国际教师专兼并聘,海外访学强力推进,科研合作深度开展;坚持以人民健康为中心,服务国家、上海重大战略需求。

曹锡康要求,面向学校2035年和2056年的建设目标,全校上下要志存高远,做城市经济社会发展的参与者,做医学领域科技创新的攀登者,做为党育人为国育才的践行者。宣传部