2021年上海“中医药的传承与创新”研究生学术论坛举办

发稿时间:2021-11-16浏览次数:1144

近日,由上海市教育委员会、上海市学位委员会主办,上海中医药大学研究生院、研究生会承办的2021年上海“中医药的传承与创新”研究生学术论坛在我校科技创新楼一楼报告厅召开。

中国科学院院士、上海中医药大学终身教授陈凯先,上海市学位委员会办公室吴庆全,我校校长徐建光、副校长舒静等出席开幕式由舒静主持。我校研究生院常务副院长刘胜介绍与会嘉宾。学校研究生院、二级学院的领导、教师、研究生等近百人现场参加,同时有1000余名全国中医药院校的师生通过网络直播观看。

我校获奖研究生代表江静斯上台发言,用感恩”“自豪”“行动三个词讲述研究生阶段的收获和感悟。吴庆全致辞表示研究生学术论坛已经成为上海市研究生教育创新计划的重要组成部分,肯定了论坛为所有致力于中医药传承与发展的学者们搭建高水平学术交流平台,并希望学生们珍惜机会,积极沟通,开拓视野,不忘初心,将祖国中医药事业发扬光大。

徐建光代表学校致开幕辞,介绍了我校为继承和发扬中医药特色,推进中医药现代化,推动中医药走向世界所取得的成绩,鼓励学子们求新求变,为中医药的创新发展贡献青春力量。

开幕式后,陈凯先作题为《抗疫特效药的研制与国家需求》的主题报告,深入浅出、简明扼要地分析了现阶段全球疫情发展状况,介绍了国内外新冠特效药物的研发现状,着重讲述了关于新冠特效药物概况,突出了小分子药物相对大分子药物在治疗变种传染性较强的毒株时凸显出的优势作用,以及国内外小分子药物治疗发展现状和中药源性药物的治疗优势。

论坛还邀请不同领域的专家与青年学子开展跨学科学术交流。下午,上海中医药大学脊柱病研究所所长梁倩倩研究员作题为《淋巴管系统在关节炎病理变化过程中的作用及“蠲痹法”的调控机理》主题报告解释了淋巴功能与关节炎的关系,并讲解了中医“蠲痹法”治疗关节炎的机制。另有两位嘉宾以录播的方式进行专家汇报。上海中医药大学中药研究所副研究员丁丽丽以《胆汁酸信号通路在中药防治代谢性疾病中的作用及其机理解析》为题,分享了中医药治疗代谢性疾病的疗效及其前景。北京中医药大学东直门医院常务副院长商洪才的《中医药RCT设计、实施及评价》学术报告讲解了中医药随机对照实验的设计实施的方法和展望,为学生们今后的科研学习提供新思路。答疑环节,台上台下气氛热烈,与会学生表示收获满满。

会议分论坛——优秀论文获奖交流会在我校全球合作伙伴中心一楼学术报告厅召开。岳阳临床医学院副院长李福伦、科技人文研究院博士生导师杨奕望、附属上海市中西医结合医院副主任医师钟薏作为点评专家为获奖学生颁奖获奖学生分享了各自的优秀论文,展现了中医药学子的卓越风采。专家们对获奖学生的优秀论文进行点评,对青年中医学子的学习成果给予肯定。

本次论坛采用线上与线下相结合的方式。线下会场认真落实防疫要求,秩序井然。线上直播特设讨论区,学生们积极留言,交流感受,反响热烈。

当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。本次论坛的举办,鼓舞了中医药青年学子的学习热情,明确了中医药在治疗优势病种中的特色,增强了中医学子对于中医药文化传承与创新的自信。论坛名家荟萃,贤者云集,学子与中医药名家面对面交谈,深层次提升学生的创新思维和科研素养。鼓舞中医青年用开放包容的心态促进中医药与现代医学的融合,为中医药事业的发扬光大贡献力量。(研究生院)