我校举办学生代表与校领导、职能部门领导面对面提案反馈交流会

发稿时间:2021-11-05浏览次数:863

113日,我校学生代表与校领导、职能部门领导面对面提案反馈交流会在学生生活园区新修建的1720号活动室举行。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,学(研)工部部长沈漫,保卫处处长孙鸿杰,后勤保障处处长周强峰,体育部主任陆松廷,教务处副处长查建林,基建处副处长冯蛟,信息化办公室副主任(主持工作)刘波,教学实验中心副主任(主持工作)吴平,团委副书记万婕出席,13学生代表参加交流座谈

会上,我校学生会主席团成员谢紫菲介绍本次学研代会的提案工作整体情况。

我校为更好地了解学生需求,鼓励学生们积极参与校园民主管理,自今年8起,学生代表面向全体学生公开征集提案,内容涵盖生活权益、成长成才、教育教学等方面,共收到提案27份。

提案工作开展数月以来,在学校领导与各职能部门负责人的重视关心下,学生代表提案得到了初步反馈逐步落实。会上,学生代表就学生们关注的重点提案与相关职能部门负责人进行沟通交流。相关职能部门负责人对每个提案进行深入交流探讨,与学生一道共话校园民主建设。近两年,为推进落实关于学生活动室改造与建设的提案,学校着力将学生生活园区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。

朱惠蓉对于学代表提案工作、学生代表的建言献策以及各职能部门对提案的反馈给予肯定,并指出要加强职能部门与学生之间的交流,让问题真正得到有效解决,诉求得到切实落地。学生代表提案工作是我校学生行使民主权利、参与民主监督的有效形式学生通过与学校的沟通交流,加对学校发展的了解,培养积极、理性、有序参与公共生活的能力,为未来建设社会主义现代化强国贡献力量打下坚实基础。

自学代表常任制实行以来,我校积极推进提案征集常态化工作,鼓励学生及时建言献策。学生行使民主权利不再局限于固定时间召开的学、研代会,也进一步提升了我校育人工作的针对性与实效性。提案工作的积极开展,激发了学生们的主人翁意识,参与学校建设,也进一步推动学校管理体制改革,促进学校决策民主化、科学化。团委、学(研)工部